当前位置:首页>政务公开>测绘文化

追寻“中国梦”攀越“多彩”山

一院 吴喜超 [2017-07-13]    【


清晨的第一缕阳光射进眼眶,有些刺眼,但相比昨天的阴雨泥泞又多了几分可爱。我们背起仪器设备向着顶峰进发,挑战那海拔4560米,挑战那崎岖的2公里山路! 

随着“陆态网络2017年度流动GNSS观测”任务的不断推进,国测二大队的队员们也迎来了本年度“陆态网络”观测中最具有挑战性的一个观测点位,这就是“多彩”。“多彩”,多么好听的一个词,但它所展现的却是与之不怎么匹配的另一番景象。海拔高度4560米、山高四百米以上、需要负重步行至少2公里才能到达的点位……这样一组令人惊叹的数据,不禁让人心中泛起阵阵波澜,那是由“望而生畏”的畏惧和“明知山有虎,偏向虎山行”的豪情交错起伏的交响曲。随着作业车辆艰难的行驶到山脚下,从未有过的挑战向我们拉开了序幕。之所以说是“拉开了序幕”,是因为这仅仅只是个开始而已,一个在接下来的五天观测中,每天都需要这样重复的开始!

天线盘背包上肩,仪器箱上手,就连三十余斤的蓄电池如今也升级钻进了双肩背包里。随着呼吸的不断急促,我们已经走出了大概两百米,再看看带在手上的电子监测手环,心率居然已经达到了每分钟158次。天啊,这是要爆表的节奏吧?只听过今年流行的“颜值爆表”,还真没感受过什么是“心率爆表”。随着心跳速度的“稳步增长”,再往山脚下一看,我们的作业车辆也像是逐渐的从一头“壮牛”,慢慢的缩小成为了一只“羔羊”,再后来变成了看不清楚的“一点星辰”逐渐的消失在视野里!

刚刚往山顶进发的时候,天色还没有完全亮起来,当行至距离点位不到八百米时,我们迎来了清晨的第一缕阳光,如此惬意、如此温暖。再侧眼望去,头顶居然又平添了两道彩虹,瞬间把我们本来已经快要跌入谷底的精气神儿拔高了起来。沉重的步伐也略显轻盈,多走了些许,却又支撑不住,不得已缓了下来。看着越来越近的目的地,心里想着,耐心地休息一会儿,再把剩下的一百米走完,可脚步却根本停不下来,只不听使唤的向前挪。终于,我们用1小时26分将艰难的2公里走完了。用平时本来可以走七八公里路的时间走完2公里,没有经历过的人可能会觉得有些夸张,可我们那几颗快从胸腔里“跳出来”的“肺子”,向大家诉说着在“生命禁区的针尖上”,用血肉之躯背负四十多斤的负重,爬上2公里山路会经历些什么。但是这2公里山路给予我们的不仅仅是留在身体上的极度疲惫,更是对精神上的一次洗礼,让我们诠释了什么叫做坚持和什么叫做不认输!经过短暂的调整,我们开始架设仪器设备,做好开机前的准备工作。此时的天已不再像刚才那样有阳光和彩虹,又回到了漫天乌云和零星小雨的状态。也许是海拔高的原因,总感觉只要一伸手就可以抓到这一团团的乌云,同时也感觉无比的压抑。好在我们这次是两组共同作业,在大家的共同努力下,我们终于完成了观测前的所有准备,就等着开机观测啦……

为了鼓舞我们所有西部作业的国测二大队队员们的士气,同时也为了纪念我们成功攀越了最艰难的点位,并成功施测,我们为此刻的到来特别准备了一面国旗。当看着五星红旗飘扬在我们的点位,我们的眼前,我们的心中,顿时无比的骄傲和自豪涌了出来!国有“中国梦”等待实现,我们测绘人心中也怀揣梦想,希望能像这样将测旗插向我们国家的每一寸领土,希望通过我们汗水能够使“中国梦”早一点、再早一点化为现实!


相关文章