当前位置:首页>政务公开>测绘文化

夏日微思

三院 徐苗 [2017-07-14]    【

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

坐在微风粼动的水塘边,听着知了绵延不绝的歌声在耳边如诗般回荡,高骈的《山亭夏日》在这炎炎的骄阳中带着一丝凉爽一丝清新慢慢在心中回荡。

就这样,在蒲柳风姿绰约的摇曳中,在花儿尽情尽意的绽放里,夏天就这样悄然闯进了我们的生命里,她没有春的温馨,没有秋的凉爽,更没有冬的银装素裹。毒辣辣的日头高高悬在头顶,身边环绕的是挥之不去的燥热,湿浊的空气自始至终在身边飘荡。不管你想不想,不管你愿不愿,燥热的夏天始终会来临,有人在骄阳下抱怨,在燥热中苦恼,可是他们却忘了,夏日那一抹浓荫下的清凉,那一丝丝鲜活的风所带来的满足,他们更忘记了,在骄阳和高温中依然坚守的身影。

犹记得儿时的夏天,我们在酷热的高温中携三两小伙伴在弯曲迂回的小道中穿梭,你奔我跑撒着欢儿,在我们的身边,浓荫下的老人静静摇着一把蒲扇话着家常,那夏日氤氲的空气中处处回荡着恬静和满足。时至如今,每每夏日我们便一头扎进空调房中,在手机和电脑画面的交替中感叹夏的酷热,感叹骄阳下忙碌的不易。可曾想过,这份骄阳下的忙碌却恰恰是生命中最动听最美丽的音符。想一想,夏日被太阳炙烤的大街上,有多少环卫工人挥舞着手中的笤帚为我们清洁着这个城市,浓荫下的一口清凉甘甜的白水便是他们心中最满足的慰藉;想一想,夏日毒辣的太阳下,有多少测绘工作者正顶着烈日冒着酷暑绘制着祖国河山,一组组精准的数据是对他们如水而下的汗水最好的奖赏。有人在夏日中抱怨生活的艰难,有人却在最难耐的环境中拼命追寻着生活的脚步前进,正如那嫩小的庄稼一般,在毒辣的炙烤中顽强、执着地生长着,不低头不退缩,只要晒不死,一场雨后就是新生。

我们自管坚守,命运的路终将在坦荡中延伸向远方。

寒暑交替,只要用心感受,任何季节都有沁入心脾的美。在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景中,在蝉音、鸟鸣的精彩乐章中,婉转流长的生命之歌终将在我们的心底执着绽放,一次又一次叩响心灵的共鸣。


相关文章