当前位置:首页>政务公开>测绘文化

“烧烤模式”下的测绘儿郎

一院 吕树春 [2017-07-25]    【

“我的能量超乎你的想象!”第15个高温日呼啸而至,太阳翻腾着她炙烈的身形,挥舞着高达40度的热情,边和人们打着招呼,边拉响了上海的连续第10个高温橙色警报。然而,这只是疯狂一周的开始!又一波高温占领了整个城市,据上海市气象台说,未来一段时间的温度仍将漂浮在40度线上。

热吗?热!热得不想吃饭,不想睡觉,不想说话,仅剩的一丝力气也就只够想怎么干活了!“就这天,我和烤肉之间,只差一撮孜然了。”仍然坚挺在服务上海城市建设前沿的国测二大队测量队员们用从手机里新学来的“俏皮嗑”这样互相调侃着。

其实梅雨季节刚过,热浪就滚滚袭来了,整个上海就好像被罩在密闭的蒸锅里。在一起搞测绘的小伙伴们已经在这样的烈日下摸爬滚打了一个多月了,一出外作业就哗哗流汗,被水洗过一样。“那都不是事儿!”当适应了这样的情况后,他们“天真”的想:“别看咱是东北来的,再怎么热咱爷们也扛得住。”可谁想飙升的高温仍然会让他们“吃不消”。

连续15个高温日不只让这些东北汉子们吃不消,也同样让坐镇后方的领导们心有牵扯、坐立难安,于是面向全体外业职工的《加强防暑、防汛安全生产工作的通知》《开展向外业职工“送清凉”活动的通知》陆续出台,各项防暑措施相继到位。这些在上海驻测的东北汉子们也相应调整到了“烧烤天”下的作业节奏,早出晚归,加长中午休息时间。即便这样还是感觉特别的热,出发时带上一瓶冻死心的盐汽水,用不了多长时间已经发烫的难以下咽;在外面他们即使全副武装,带着大檐的帽子,穿着皮肤衣,毒辣的太阳仍随时都会把他们晒伤;观测一站,搬站时摸脚架都烫手,暴晒一会的对中杆不敢用手直接拿,必须浇上点水降降温;不敢穿底薄的鞋子站在马路上,稍站一会,感觉脚下很烫,再一抬脚,已经和好像被烤化了的地面粘在了一起。在这种气候下,这些国测二大队的汉子们早都被晒得黝黑,黑的发亮,也不知在阳光下发亮的是汗水还被晒得冒油。他们说最开心的就是完成任务后,一气喝掉两瓶冰镇的矿泉水,吃掉两个冰激凌;或者是胜利收测回来,在房间吹到空调的那一刻,好幸福呀!

据说今夏上海的高温可能会“超长待机”,“沪字牌烤箱”会“兢兢业业”发光发热很长时间。“太热了,太热了!”虽然每个从外面进来的小伙伴都会来那么一句,虽然酷暑仍旧并将继续一路绿灯,但我们的小伙伴们凭借着对测绘事业的热爱,仍奋战在外业生产的第一线,没有退缩,没有抱怨。他们是坚强不催的战士,勇往直前!好样的,我为你们加油,给你们点赞!


相关文章