当前位置:首页>政务公开>测绘文化

烈日下的行者

信息院 韩富圆 [2017-07-27]    【

当你睡眼惺忪的迎接清晨的第一缕阳光时,有这样一群人早已背起行囊,肩扛仪器,在远离故土的他乡步履匆匆; 当你味蕾大开品味午餐的美味佳肴时,有这样一群人只能馒头面包,咸菜白水,在路旁街亭边急急而食;当你结束一天的工作,享受家庭的温馨时,有这样一群人在挑灯清绘,夜深未眠。

就是这样一群人,他们迎着朝霞而行,伴着星月而眠,参回斗转、晨雾飘渺、他们是外业测绘人——烈日下的行者。

也许你不熟知他们的工作内容,也许你不清楚他们的符号表达,但你肯定看得到被他们汗水浸染的图纸、脚步丈量的山河。他们穿梭在青山绿水间、行于繁华市井中。从烟雨江南到凛寒塞北、从巍巍祁连到绵绵长河、他们的身影遍布各处、头顶草帽、肩背图板、测绘着芊芊世界,他们是默默无闻、无私奉献的测绘工作者,黝黑的皮肤、脚底的水泡是他们走过的印记……

在梅炎藻夏,翠竹忘暑的丁酉五月,由于院里测区任务需要,我得以有机会在测绘外业学习工作,对于已经从事三年内业编辑的我来说,初来外业有些不适,幸好有外业领导循序指引,工作前辈细心指导,秉承着“艰苦朴素、求真务实”的地大精神,在外业的工作历程中谦虚学习,努力完成测区任务。这一过程是对我内业编辑的充实,使我更充分的了解测绘生产技术流程,是图示符号与测区实物关系建立的过程,更是是对我身心意志的磨砺,高山麦田、楼宇亭阁,见识了不同地方的风土人情,领略了不同往日的旖旎风光,是我人生的宝贵经历和感受。

由于之前一直工作在内业编辑的生产一线,对外业的工作生活了解不多,来到测区之后切身融入到其中发觉真实的外业与想象中的出入还是很大,这里条件是艰苦的、工作热情却是高涨的,为保障项目的顺利完成,测区作业人员抢进度、抓质量,牺牲个人休息时间,力争尽善尽美的完成工作任务。

面对巍巍高山,我们坚定信念,一步一步不断攀登,从山的这头到海的那边,默默付出着无悔青春。

从沈阳新民测区碾转浙江乐清,远离冰城已数千公里,夜里望着满天繁星常常念着那山、那水、那人......我是无数测绘工作者的一员,也是其中一个小小的缩影,测绘故事千篇万篇,测绘人付出的辛苦汗水却是一模一样。

故土已渐渐转凉,此时的乐清已持续了数周的高温,而身为测绘外业工作者的我们,挑战炎热,克服自我,背负着责任与使命,在滚滚热浪中每日行进数万步,跨越几十公里,晨曦而起,日暮方归,身体是疲惫的,内心却是充实的。

你可曾攀登过无路的险山,你可曾趟过湍急的流水,你可曾踏足无人的孤岛,而这些却是外业工作中的一部分,外业测绘者经历着你或许无法想象的生活,体味着这世间的人情冷暖,历经着这红尘的悲欢离合,面对不解、面对困苦,他们不曾低头,擦干汗水继续向前,因为我们身上所背负的不仅仅是航拍后的影像、立体采集后的地物,更是必须承担的责任和义务,还有期望和信任的重量。

我的故事是只测绘生活中的一篇,真实书写着这个大多数人知之不详的工作,你可能想象不到面对大雨滂沱时,我们的第一反应是保护图纸仪器而不是就近避雨,你或许很少工作至午夜,而我们却时常感叹时间过的太快,当你抱怨着烈日炎炎的时候,测绘人早已汗水淋淋,却仍然在测区中奔走。    

历经新民与乐清测区的洗礼,现在我的皮肤是黝黑的,身体也渐渐变瘦,但我的内心是强大的,测绘作业技能是提升的,意志是坚定的,面对陡峻高山我不会望而却步,面对孤坟野岛我不会心生畏惧,面对湍湍流水我不会止步不前。

外业测绘者舍小我为大我,舍小家为大家,因为我们知道自身工作具有着非凡意义,我们为城市建设规划、经济发展转型升级、全球“一带一路”等提供着基础地理信息数据服务,为中华民族的伟大复兴做着自己的贡献,我们是平凡的测绘人,可我们所从事的工作却是意义深远。

当你充满活力迎接新一天开始的时候请不要忘记这样一群人,精确定位你每一次的出行,顺畅你日夜兼程的路,他们温柔的将城市唤醒,轻声抚慰着寂静的夜,从春花到夏日,从秋风到冬雪,他们走过四季,他们每日默默付出,用脚步丈量着壮阔河山、用汗水见证着测绘地理信息的辉煌成就,他们就是平凡而伟大的测绘工作者。

道路远且艰,吾辈披荆斩棘自向前。仰望星空,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。加油2017,与祖国同步走向复兴!


相关文章