当前位置:首页>政务公开>测绘文化

追梦——永怀一颗赤子之心

——《导演,我们不约》观后感

三院 王强 [2017-08-03]    【

人生有很多岔路口,每一个岔路口,都是一个艰难的抉择,之所以难取舍,正因为心中那摆脱不掉的欲望。然而,什么样的人生才是最完美的?是跟着现实的脚步亦步亦趋地前进,还是追寻梦想的声音一路向前?也许,每个人的心中都有不同的答案。

《导演,我们不约》(原名《追梦赤子心》)是去年上映的一部电影,从导演到演员,可能对我们而言都不是那么熟悉,但整个影片中所充斥的那股不放弃一心追梦的情怀,却让我们仿佛时时刻刻都看到了自己在某一时刻的影子。这个电影讲述的是一群青年人,大学时在机缘巧合之下开始筹拍一部电影,但因为其中一个人发生意外,导致电影无法继续拍摄。毕业后,大家各奔东西各自追求自己的事业和生活,然而一直坚持追梦的杨帆却约着朋友们,想继续把大学时那未竟的影片拍完,但朋友们却各自忙于生计不愿参加。故事通过两个时空的交错,静静为我们讲述着一个关于梦想和现实的故事,在这个故事中,所有人都面临着一个两难的选择:是跟随心的脚步执着地追寻自己的梦想,还是继续做着看似被正统思想所认可的事情。

在观影的过程中,我仿佛时刻都能看到自己的影子,影片中有一句话至今让我印象深刻,那就是:你想要的也就是你真正需要的。还记得当初,我选择成为一名测绘工作者的时候所经历的重重压力和挑战。测绘工作,是我心中的一个梦,虽然我知道这个梦很苦,需要我付出很多很多,但我却不愿轻易放弃。可是,在追寻这个梦想的过程中,我却遭遇了来自家庭来自亲人的重重阻力,他们看不得我受这份苦,他们不能接受自己千般疼爱的孩子将要在荒无人烟的荒野戈壁经受风雨日晒的洗礼,可是,受梦想的驱使,我毅然说服了他们,并最终踏上了寻梦的道路。这十几年间,当我一次次在荒漠戈壁中徘徊,当如火般的骄阳穿透层层迷雾炽烤着我的身体,当深夜荒野中的寂寞如潮水般袭击着我,我曾有过动摇,难道我的青春,从此将要在这般孤独寂寞中度过?然而,心中那跃动的梦想却清晰地向我证明着:你想要的才是你需要的。也许环境很艰苦,也许我们要在远离城市远离霓虹的荒郊野外度过自己的一生,但那又如何,与梦相伴的每一天都是充实的,都值得被我们所善待。

人生很短暂,在这短暂的人生中,我们唯有不断追寻不断成长,才能真正触摸到最好的自己。回望过去,可能我们会有很多遗憾,但未来却为我们提供了无限的可能。让人生的每一天都为了梦想而展开,永远不要停止逐梦的脚步,在天色破晓之前,我们只需更加勇敢,日出时最耀眼的瞬间必将照亮我们的人生。


相关文章