当前位置:首页>政务公开>测绘文化

盛夏酷暑日,测绘进行时

信息院 罗晓飞 [2017-08-07]    【

盛夏晚凉是大自然的独特馈赠,而今年的盛夏变了模样,骄阳似火,炙烤大地,仿佛想把一切都蒸腾灼焦。街上阳伞如盖,环卫洒水车轰鸣,大家利用一切办法对抗酷热侵袭,维持着工作生活继续如常。
    大清早,我就体会到“永日不可暮,炎蒸毒我肠”的滋味,这本是杜甫在《夏夜叹》里对暑日的控诉,可见躁热已让诗圣失智,可我的同事们——基层的测绘队员在炎蒸的大暑中由北向南,一路火伞高张,奔赴不同测区进行调绘、测量。今天还未到规定的上班时间,因补测数据需要和身在浙江出外业的小韩视频,联通后吓了一跳,原本白皙细嫩的脸变得黝黑透亮,如果不发声问好,我绝对不会认为是同一个人。时值早上,肩背已湿透,我问道:“大早上你是怎么了,汗如水洗?”小伙子憨实一笑:“是本地散养的土狗追的,有个同事在调绘时被咬伤现在还在观察治疗呢,刚才多亏跑的快,现在参加长跑比赛我会拿奖。”一口耀眼的白牙在镜头上张开。参加工作多年的我,深知外业测量有无法预知的艰险,可我仍被这个九零后小同事的阳光乐观所感染。太阳爬升很快,待问题沟通好、解决后他已汗流如注,挥袖甩汗时,我清晰看见他袖口上的汗渍已凝结成盐花,蜿蜒到肘弯。“注意防暑降温,注意自身安全”我不由得提醒道。他仰头一口气灌了大半瓶水后答道:“这不算啥,最难受的是握杆跑尺,手像是被穿到签子上撒了辣椒面一样,一路打伞背水是为了给仪器降温,累倒其次,就是太热了,有时仪器被晒得罢工,影响交图进度,忒煎熬人,不过我们白天采集,晚上加班编辑抢进度,会如期完成任务的,人定胜天嘛,跑下一个点喽,再见!”说完离线黑屏。在盛夏中坚持,在炎热中忠守,这就是新一代测绘人的朴素应答。新老更替、岗位流转,但吃苦耐劳的测绘精神永不会变,被一代代传承发扬。我为这样的好同事、测绘后备力量点个赞。
    经外业确认后的数据接完边就能放图检查了,我下楼到另外一个科室去联系接边数据,刚到门口热气扑面,“怎么不开空调?多热的天儿,不怕中暑?”“不是不想开,是不能开,我们这些岁数大的,腰、颈,肩、腿都是毛病,这空调要直着吹呀,一天得倒下仨,生产任务这么紧,每个人都头顶着计划,不能随便请假,挺过三伏就好了,都带着绿豆水呢。”上了年纪的同事回答道,我一看每人桌上都备着毛巾,已被汗水打湿,深浅不一。一位爱出汗的大哥直接将毛巾围在脖子上,汗水顺着脖颈淌下,被毛巾吸收。“得洗洗去,一会儿就捂出味儿了”,老大哥起身后,我看到他桌面有亮晶晶的汗滴在闪。有的人怕汗水将调绘图纸洇湿,甚至带着薄棉手套校对图纸。他们坚持在生产一线,小病轻伤不离岗,家事私事边上放,挥洒汗水,忘我工作,用无私奉献书写测绘篇章的不平凡。
    忙碌了一天交完了图,回到家打开电视,天气预报中雄鸡版图由橙转红,高温预警级别不断攀升,孩子爸爸到外业驻地去进行院级检查了,屋子空无一人。孩子?我意识到空荡荡的屋子里少了什么,我飞奔下楼开车去接暑期托管在学校附近训练营里的孩子,一路上我仿佛听见儿子揶揄的笑声:“你是不是忘了在方圆十里之外,还有翘首盼你来接的亲生儿子。”为了今天准时交图,我足足晚接了两个小时,可儿子并未打电话催,其实他打电话也没用,因为项目密级高,手机信号被屏蔽,只要人在单位,是收不到讯息的。我到了学校门口,看见老师和儿子坐在大厅的椅子上热聊,老师笑着说:“你儿子讲了,妈妈只能记住一个时间——交图时间。爸爸总是出差,还爬山涉水受过伤,什么工作啊,这么危险?”那么久远的事,儿子竟然还记得。时间近九点,我向老师道歉并解释了缘由。儿子在车上若有所思,对我说:“妈妈,我想有哈利波特的魔法,天天骑着扫帚回家,就不用你来接我了,我还要把地球变成我们家那么大,这样爸爸再也走不出咱家了。”“那咱们就变成针尖一样大小了,那得是多大的比例尺啊?”我还在默默换算比例,儿子又说:“可是咱们会天天在一起啊,我的痛你不懂,爸爸是咱家的客人,妈妈是工作的仆人,我才是家里的主人,在托管班想你,回家想爸爸,我怎么成了苦情戏的男主角。”我对儿子的总结竟无言以对,这的确是儿子生活的写照。“怨爸爸妈妈吗?”我问道,“埋怨太低级,消化是关键,我是万能的小超人,为克服困难而生。”儿子有模有样地振臂高呼。突然手机铃声大作,是孩子爸爸的例行电话:“儿子吃了吗?”“白天是红烧猪,晚上是清蒸鸭。”儿子满头大汗的喊。“吃得那么好?”他爸惊愕道。“是人热成了这怂样,悲催的代沟啊,爸爸你现在是不是成了‘吊炉烤鸭’,你呆的可是帝都北京啊,听说那儿的非洲人都回家避暑了。”爷俩开始神聊。我的思绪在飘远,在每一个地表温度爆表的角落,都有一位“汗背湿如泼”的测绘队员在工作,他们有的在为基础建设做前期踏勘,为国家布控埋石选点;有的在高山峻岭间战高温、斗蚊虫,认真核查地物,精确测量地形,为地方规划提供依据。东西南北中,都能找到他们奋战的身影,田边、路上、林间、山顶、沼泽、沙漠……他们不惧自然条件恶劣,哪里需要他们就进驻到哪里。不能日夜承欢父母膝下,错过子女成长的关键节点,放弃节假日无法合家团聚,默默舍弃世情小我,在高温中用最朴实的行动诠释测绘精神的内涵。
    测绘人所遇到的困难在今年非常具象——暑天难熬,除了这些,其实还有地域文化、气候类别、民俗风情不同带来的短期不适,亦有一些少数民族地区,因语言沟通不畅带来的工作推进慢等压力,可他们像被赋予了“智能芯”,无论任务驻地迁移到哪里,遇到什么问题,都能迅速反应,灵活利用所学,将难题迎刃而解。长时加班、数月不息,三伏天里,他们修炼成“无风自吹,心静自凉”,用滚烫的热情去征服烈日炎炎,用艰辛付出去抗衡暑气熏蒸。
    自古便有“熬暑”之说,苦诉不尽季节烦难,焉知暑尽秋至,清凉在即,收获在望。夏天是秋天的先行者,测绘人在盛夏里将热爱的火种点燃,通过炽热的淬炼,奔向丰硕怡人的秋天。

相关文章