当前位置:首页>政务公开>测绘文化

世界太快,你们请先

二院 刘青锋 [2017-08-09]    【

几天前,我读到了一条微博,写道“搭我车的朋友常会蹦出几句怨言。如今我越开越慢,遇谁让谁。既让谦和的,也让耍横的。既让平头的,也让卷发的。既让板车客,也让踱步男。我愿意比世界任何人都慢一天。没关系的。世界很快,你们先请”。这最后一句,在一刹那打动了我。
    想起毕业前夕在北京实习,北京的快节奏着实让我震撼。清晨的地铁站,有疾步前行的、有赶吃早餐的,有忙看资料的。夜晚的写字楼里,有苦思冥想的、有赶写材料的、有加班开会的。即便是休闲场所,也有很多人聊工作、谈项目。在这个滋生梦想、孕育成功的圣地,每个人在忙碌,每个人都在为梦想打拼。快节奏的生活,淡化人与人之间的情感,交往也变的功利。
    快节奏的生活,扭曲了人的价值观,衡量成功的标准也变得越来越简单,那就是拥有多少社会财富。黑心商人制假贩假、以次充好,危害消费者的身体健康,最终受到道德的谴责和法律的制裁。公职人员贪赃枉法、以权谋私,危害社会的公平正义,最终受到党纪政纪的处分甚至沦为阶下囚。不择手段赚钱的例子举不胜举,置良心和社会公德于不顾大有人在,君子爱财取之有道的古训也被沦为笑谈。
    追求物质的时代,一味的追求物质享受,精神就空虚了。物欲没有止境,只有精神的丰富,才能让人学会知足、感恩、幸福。常有知足之心,限物质私欲,畏党纪国法,就能少些怨念、多份心安。常怀感恩之意,感国家之恩、感父母之恩,就会热爱国家、敬畏生命。常存幸福之感,体会国家安定、家庭和睦的幸福,就会热爱生活、珍惜家庭。
    人生就像一次旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。工作之余推开窗子,看看窗外的风景、玩耍的孩童也是一种享受。闲暇时刻一杯清茶,想想家人团聚的其乐融融,亲朋聚会的把酒言欢,也是一种幸福。假期时候宅在家里,打扫一下卫生,做一顿爱心晚餐,也是一种快乐。
    世界太快,当所有人都在急匆匆地想要有所表现、有所作为时,我们不妨慢下来,看看脚印、问问初心,别迷失方向。

相关文章