当前位置:首页>政务公开>测绘文化

高温下的坚守

信息院 肖一鸣 [2017-08-09]    【

夏日炎炎,骄阳似火,高温天气持续不断,空气中弥漫着潮湿的热气,好似蒸笼一般。办公楼里空调电扇,路上行人短衣短裤,躲在遮阳伞下也是行色匆匆,唯恐多停留一秒就会被这烈日晒化。可是却有这样一群人不畏酷暑,依然默默地坚守在生产岗位。他们头顶烈日、脸上挂满了豆大的汗珠、浑身湿透却仍然忍受着烈日的侵噬。他们的身影布满全国各地,在热浪袭人的马路街头,在幽静空荡的深山老林,在寂寥空旷的广阔平原……他们默默无闻但都坚韧顽强,他们就是测绘外业的工作人员。
    很多人对测绘这个行业不甚了解,甚至有人都未曾接触过测绘这个名词。很多人都觉得测绘工作艰辛乏味,没有摘星揽月的丰功也没有轰轰烈烈的伟绩,不气壮山河也不惊天动地,可正是这样的测绘事业却关系着国家的安全和利益,百姓的生活和发展。它为祖国的经济建设、国防建设和社会发展提供着及时、准确、可靠的基础数据。正是这群可爱的测绘人默默坚守,执着追求,精益求精,祖国的现代化建设才能顺利推进;正是这些可爱的测绘人用双脚丈量着神州的辽阔大地,用美好的青春编织着测绘华夏的梦想,用辛勤的汗水记录下中华崛起的轨迹,无论是崇山峻岭间,还是大漠戈壁上,都能够捕捉到他们耕耘的身影,跋涉的足迹。
    夏日清晨的第一缕阳光穿过层层薄云,照在大地之时,外业测量员们早已背上脚架,拎起沉甸甸的仪器进入作业区进行测量;正午时分,随便吃上几口早上带来的糕点,找个阴凉的树下打个盹就算做是午餐和午休了;夜幕降临,他们的衣衫早已湿透黏着在身上,拖着疲惫的身体,匆匆回到营地,经过短暂的休整又进入内业的编辑。一天的时间,外业测绘员们的工作时间少则十二三个小时,多则十七八个小时。高强度的工作不会动摇信念坚定的他们,测绘人是经济建设的先行者、国防建设的排头兵,国家对他们给予厚望,他们也不会让国家和人民失望。
    “热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”这十六个字是测绘人的座右铭,也是镌刻入骨的测绘精神,更是需要恪守的永恒信念。一路走来,测绘人不忘初心、不畏暑热,挥汗铸就“炎炎夏日测绘忙,坚守岗位谱华章”。


相关文章