当前位置:首页>政务公开>测绘文化

尽揽九州沧桑月 铁骨军魂写春秋

信息院 孙迪 [2017-08-11]    【

秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江……从古至今,歌颂军旅的诗词层出不穷,但无论多么华丽的辞藻,多么真挚的咏赞,都不如铮铮铁骨的中国军人用鲜血和生命书写下的历史篇章来的生动、鲜活。两万五千里长征,爬雪山、过草地,中国人民解放军用钢铁般的意志和信念,完成了这一伟大壮举,创造了人类历史上的伟大奇迹。辽沈、平津、淮海,中国人民解放军用血肉之躯,在枪林弹雨中用顽强之念,以生命为代价,为完成对整个中华民族的解放前仆后继,为解放战争的全面胜利打下坚实的基础。在和平年代的今天猎鹰突击队、雪豹突击队、黄继光连仍一丝不苟的严格训练着,演习着,为维护祖国和人民的安全时刻准备着。汶川地震、玉树地震、天津滨海新区爆炸,他们依然用行动诠释着什么是中国军人,什么是中国军魂。从1927年到2017年,从南昌起义到朱日和训练基地,近一个世纪的岁月里,无论时代怎样发展,社会怎样变革,这些红色的标记永远都是中国人民解放军的勋章,是新型人民军队不能丢弃的传统,是华夏儿女不能遗忘的历史,是和平年代不能忽视的警醒。
    恰逢建军90周年,朱日和训练基地,再次上演着中国军人的风采,展示着人民军队的深刻变革。以党铸魂,以军强国,听党指挥、能打胜仗、作风优良的新型人民军队,带着史无前例的气魄和信心接受党和人民的检阅。飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,凛然威风八万里,满腔豪情震九天,当你感叹那一件件新型武器时,不要忘记那是几代人鞠躬尽瘁的结果;当你仰慕那一身身迷彩时,不要忘记那是经过汗水洗礼的颜色;当你崇拜那一个个标准的身姿时,不要忘记那是血泪沉淀下的气质;当你坐在电视机前感受岁月静好时,不要忘记是他们在为祖国与人民负重前行;当你激动于中华民族伟大复兴就要实现的时候,不要忘记那是无数先辈用血肉打下的基础,无数先锋用生命开创的未来。
    兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。航母已驶向深蓝,歼机已搏击长空,历史上的中国,从来没有像今天这样靠近中华民族伟大复兴中国梦的实现;中国特色、中国力量、中国精神从未有过的影响着世界的发展和变化,中国共产党、中国人民解放军和所有中华儿女也都共同面临着前所未有的机遇和挑战。中国将在世界发展史上烙下深深的印记,也将展开属于中华民族的伟大历史篇章。

相关文章