当前位置:首页>政务公开>测绘文化

梦想在这里启航

——入职培训心得

五院 李洪堃 [2017-08-17]    【

挥挥手,告别熟悉的校园和昔日的老师同学,怀着期盼成功的梦想,寻找一个能施展抱负和才学的环境——我很高兴自己能够成为测绘人的一员。黑龙江测绘地理信息局为了使我们这些新入职的大学生尽快完成角色的转换,特地对我们进行了起航培训。培训的时光,已经如沙滩上的脚印随着潮水的冲刷渐渐模糊了,但这两天的培训,却使我受益匪浅。

在培训的过程中,局里特地请来了现已退休的侯振荣同志为我们进行职业道德培训。老同志用自己的亲身经历对我们进行言传身教,告诫我们切忌“好高骛远,见异思迁”“急于求成,急功近利”“攀比心理,眼高手低”。在工作中,要爱岗敬业,脚踏实地,吃苦耐劳;在生活中,要调整好心态,正确面对理想与现实的反差。在未来的工作中,要为自己的梦想定下一个小目标,一步一步脚踏实地地完成工作中的每一环节。林富明主任在给我们做人才生涯规划培训时提出,我们即将走上工作岗位,应该存在九个意识——“求知意识、目标意识、吃苦意识、主动意识、创新意识、团队意识、担当意识、共享意识、统筹意识”,为我们未来的工作中指明了方向。接下来我们参观了各个生产单位,感受到了测绘人工作的琐碎、平凡与辛苦。

在第二天的拓展训练中,我深刻地理解了什么是“团队”精神。回顾训练的全过程,历历在目。在困难和挑战面前,大家都能凝心聚力,充分体现了挑战自我、团结协作的精神。没有凝聚力的团队就没有竞争力。如果一个团队的组成人员各行其是、我行我素,势必成为一盘散沙,难以做出一番成就;相反,当这个团队面临艰巨任务或遇到困难时,能坚定信心、同舟共济,在惊涛骇浪面前就能无所畏惧,就能完成别人认为无法完成的任务,就能顺利地到达胜利的彼岸。 这次训练的全过程中,所有的队员都对团队完成训练科目发挥了重要作用。正是由于大家严格要求自己,注重了细节,一丝不苟,才顺利地完成了任务。这次拓展活动使我深深地体会到团队协作在任务执行过程中的重要性,同时也学会了如何突破自己心理的极限,可以说是一次非常难得的经历。

启航培训时间虽然短暂,但对我却是一次极好的学习和训练。对测绘工作我有了初步认识,对自己身份的转变我有了心理准备。在未来的日子里,我将像每一个辛勤工作的测绘人那样,任劳任怨,全力以赴,踏踏实实地做好自己的工作,以优异的工作成绩证明自己、超越自己。


相关文章