当前位置:首页>政务公开>测绘文化

我与测绘的故事

二院 刘家良 [2017-09-01]    【

转眼间加入测绘大家庭已经快一个月了。从我大学学的专业来看,我并不能算是一名“测绘人”。但如今加入测绘行业,我却没有感到丝毫的突兀和不适应。我想一方面是专业之间的共通之处,但更多的可能是我与测绘缘分使然。

与测绘第一次遇见是在大学的《测量学》课程上。我大学所选择的专业是地理信息系统,学科更偏重对地理数据的分析和应用。所以在开设的所有课程中除了理论性很高的《摄影测量学》之外,真正与测绘有关的就只有一学期的《测量学》课程,我与测绘的缘分便是从这开始的。在《测量学》课上我第一次知道了水准仪、经纬仪、全站仪,第一次扛起了三脚架,也第一次明白了需要支三脚架的不仅仅是相机。尽管之前从没接触过测绘仪器,但我却在很短时间内就找回了技巧,仿佛我与测绘仪器之间存在着不可名状的默契。在其他同学还在头疼如何将仪器调平时,我已经能够很精确的测出数据了。很快我就成了我们班上的“测绘高手”,同学们在使用测绘仪器测量时遇到问题都会请我“摆平”。也是从那时起我对测量学,对测绘产生了浓厚的兴趣。

一学期的测量学课程结束后,我本以为与测绘情深缘浅,我们之间的故事将告一段落,但是却没想到第二段故事会来的如此之快。2013年上半年我的测绘学老师申请了一个关于北斗卫星数据精度分析及应用的项目,由于我在测量学这门课程上表现比较突出,她邀请我协助她完成其中一部分工作。基于我对GPS的好奇和对测绘行业的兴趣,我欣然接受了老师的邀请。为了能让我更深的了解RTK野外测量工作内容和流程,老师还专门请华测的工作人员对我进行了培训。在与华测工作人员的交流中我第一次对真正的测绘外业有了了解。之后近三个月的时间里,我也像一名外业工作者一样,背着三脚架,拎着仪器,在学校、城市、乡间开始了自己的测绘工作。烈日的曝晒,长时间等待信号的焦急,长时间扛仪器的劳累这些测绘中的辛酸我都一一品尝,尽管科研性质的测量比不了外业的辛苦,但这一次体验真正使我对外业测绘的苦有了深刻的认识,也对测绘的情感更加深刻。

在校学习的时间过的总是飞快,大三结束后,依照惯例要进行暑期实习,在老师的安排下我来到一家公司参与第二次土地调查的图像处理和数据录入工作,我与测绘内业工作就这样不期而遇了。近两个月的时间,我重复着看图、划线、标记、填表、写文档的工作。工作内容简单而单调,但又要求绝对的细心和耐心。我的情绪也在两个月内经历了安定到仿徨、仿徨到安定的转变,经过项目导师的悉心关怀和耐心指导,我自己在较短的时间内适应了公司的工作环境,也基本熟悉了项目的整个工作流程,最重要的是接触和学习了不少的相关业务知识,使我的工作能力和沟通能力都取得了不小的进步。

如今在我毕业三年后,我真正扎根在了测绘这个行业,成为了龙江局二院外业测绘队的一员。对测绘仪器的熟悉,加上之前对内外业工作的了解,都使我在刚刚入职时就已经不是一个对工作一无所知的测绘“小白”。也直到这时,我才发现之前的种种经历对我如今的工作有着多么巨大的帮助。尽管初入测绘队,但这短短一个月的工作就已经令我获益匪浅。领导和同事们给予了我很大的帮助和关心,在我还没有到测区时,中队长就主动联系我,给我讲解外业工作过程中需注意的事项,也对我提出了具体的要求和殷切的期望。来到测区后领导和同事们更是对我关爱有加,在生活和工作中都给予我很大的帮助。深入农村实际调查的期间,村民积极配合,热情款待,这些经历对于我这个从未接触过农村生活的人来说,真的是一笔宝贵财富。这一个月的经历更是坚定了我在测绘这条路上走下的信心,我与测绘的故事还将继续延续。

相关文章