当前位置:首页>政务公开>测绘文化

远处的欣赏

科研所 李海军 [2017-09-01]    【

天气晴朗的夏日,龙云天总会早起到菜市场闲逛。出门向西,他走一会儿,便能见到一行枝条吐绿的柳树。夏日的雨水充足,根根枝条长势茂盛;东方的晨光洒在树上,枝条和叶片呈耀眼的翠绿色;辅以轻风,枝叶会像流水般涌动,活灵活现。这行树展现的自然风景吸引着他。他愿意驻足,欣赏一刻此景。他从心底里喜爱这无声的绿色瀑布,这不是因为它鲜少出现,而是因为它令他产生异样的思维。岁月的痕迹,鲜明地刻在他的脸上。近60岁的身体常带给他些许不适。人生的责任几近完成,他愉快地步入老年。一路走来,测绘也逐渐演变成一处风景,任他远远地欣赏,并有所悟。

一般来说,测绘是指测量和绘图。这是一个抽象术语,世间无自然事物与之对应。一位小学生用直尺量测纸上线段的长度,这是测量。严格意义上讲,测量可以广泛到天空、陆地、海洋等人类涉足的任何宇宙领域。角度、长度、坐标、高程是测量的核心要素,测量的结果需用数学原理计算得出,因此测量也是数学的一个具体应用。画家用笔画一幅山水图,这不是绘图,而是画图。绘图是对测量结果的延伸性表达,是测量发展后的必要创新。地图是绘图的结果,能被非测绘者理解使用。事物符号、文字注记、自然色彩、元素属性是地图的必要特征。据说世界上最古老的地图叫泽诺地图,公元1380年被绘制,已被航海者使用。

定位和遥感卫星的出现,革命性地改变了测量和绘图的传统手段,深刻地颠覆了测绘者对测绘原有的认知。空间定位卫星提供精确的空间位置信号,地面测量设备接收这些信号,并计算得出符合精度要求的测量结果。大量能连续运行的地面测量设备和精确的地球重力场模型,令测量坐标和高程一事变得轻而易举。遥感卫星提供影像资源,通过加工,得到影像地图。它与线划地图相比,较为直观。2009年在电影《阿凡达》中出现的三维地形系统是遥感技术应用于测绘的典型事例。它将宏大、超视距的地理事物微缩成沙盘般大小,以影像的方式向观众显示,其可读性令人惊叹。

测绘与地理信息犹如盐与水。人离不开盐或水,故也需要盐水。地理信息是地理数据所蕴含和表达的地理含义。测绘中的地图元素刚好符合它的要求。测绘趋向地理信息,是地图重应用的体现。如今,丰富多样的地图已能满足不同用户的需求,例如外出时普通人会用到导航图或街景图,土地整理时整理单位会用到现状图,水利治理时治理单位会用到地形图,城市规划时规划单位会用到规划图等等。这些地图像柳树叶片一样,远看相近,近看不同。每一地图元素都有它的价值。

一只早起的蜻蜓落在一处枯枝上,龙云天移动目光,收摄心神。他知道盐水辅以食材,能调制出美味,因此他确信未来的测绘依然美好。上天创造了昆虫,人类创造了测绘。蜻蜓蜕皮羽化,测绘革新融合。测绘的下一处风景,就在未来的不远处,仅需耐心等待。

相关文章