当前位置:首页>政务公开>测绘文化

定向“理想”,“翱翔”越野

三院 王东梅 [2017-09-07]    【

2017年8月23日,南方测绘杯首届东北三省地理信息行业定向越野赛在吉林省珲春市圆满落幕。黑龙江省有4支参赛队伍,我们黑龙江第三测绘工程院代表队是其中之一,我有幸作为三院代表队队员参加了比赛。在这里我想把我在此次活动中的所见所闻和大家分享一下。

首先和大家介绍一下定向越野,很多人都参加过越野比赛,但是听说过定向越野的人就不是很多。定向越野运动作为一种新兴的野外活动方式,起源于欧洲,是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动,且对选手的综合能力要求较高。定向越野除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。东北三省举办这次首届地理信息行业的定向越野赛总共有12支队伍参加比赛。每只队伍6个人,每组4个男生,2名女生。个人成绩各取男子、女子前6名,团体成绩取6名,团体成绩是取6名队员成绩最好的4个队员的成绩,这4名队员中必须有一名女生。

比赛前两天我们一起熟悉了比赛规则,在江北产业园进行了试跑,让大家对这样的定向越野形式有所了解。2017年8月21日我们开心地向珲春出发,其实我们也很忐忑,因为这项比赛比较新颖,考验的不光是选手的耐力还有方向感,纸上识图的能力。8月22日比赛正式拉开帷幕,先是裁判长讲解比赛规则,跑之前是不发地图的,大家都不知道图上会有几个点,这几个点在哪里?只有叫到你的号码,你仅有30秒的识图时间,每30秒出发一名运动员。每个队1号先出发,然后以此类推。

我们队分到第2个组,1号选手是李游,在第1组的1号队员出发后,他立刻拿到地图了解图上有9个点,30秒后他带着地图和指北针,电子打卡手环出发了。他跑得很快,由于他是外业出身,常年在外出测,识图能力没问题,体力也不错,在找点上没浪费时间,用时22分钟,第一个返回终点。所有的人都很高兴,他回来就告诉后面选手大概地形,就在他讲解的时候他突然发现自己少打1个点,这就意味着比赛成绩无效。比赛规矩是必须按顺序打完9个点成绩才有效。很遗憾,但是比赛就是比赛,很残酷。

刚好此时,我们队的2号选手杨晨回来了。这名选手在我们单位2015年组织的越野赛中取得了第1名的好成绩,他很擅长中长跑,在那次比赛后很多人因为这次比赛认识了他。但这次回来的时候打出成绩却是29分钟。应该不是他平时的水平,这是怎么回事。杨晨回来以后很惭愧的说,他把图上的9号点看成6号点了,后来发现错了,又重新跑的6号点。这样就多跑了几百米耽误了至少3、4分钟。尽管成绩不是太理想但至少2号选手的成绩是有效的。我更加紧张了。

第3名选手王玥,她的体能体力好,但是领队在比赛前就比较担心女队员,因为她对识图怕不是很在行,我是4号选手,虽然是学测绘出身的,但是我常年在内业工作,平时只是纸上谈兵。实际上怕也是不行。结果3号选手王玥回来的时候确实不大好。此时此刻我更加紧张了,平时虽然喜欢运动,但是这种越野跑还是头一次参加,感觉是对自己的一次挑战。出发后我就想着,合理分配体力,因为全程大概5公里,如果前头跑得过快,后面很有可能就没有体力了。我就跟着前面的人顺利的找到了1号点,但是他们把打卡器放得很远,你不认真也还是真找不到。我就看了一眼地图跟着前面的人员一起跑打了卡,我以为是2号点,后来才知道那是9号点,但当时浑然不知,打完这个点前面的选手就奔别的方向走了。和我想象的方向不同。我当时就有点懵了。大家的地图应该一样的呀。这时候我选择不再跟着前面的队员,我冷静了一下,拿出地图和指北针,琢磨了一下,按着地图,爬上了山坡才找到了真正2号点的位置。继续找3号点。3号点是本次比赛最难找的点。走在山梁子上根本就看不到3号点。我又拿出地图和指北针,按照指出的方位可是还是看不到点位,当时就有点着急了,在上坡上怎么都看不到第3个点,原来第3个点被放在半山腰的一个隐蔽位置。在这个位置上浪费了一些时间,坚持继续前行终于看到了3号点。等到第4个点的时候我又懵了,我的卡上已经有4号点了。可是4号点我还没打卡。我就想完了完了我的成绩肯定无效了。是哪里出问题了? 我一时也想不起来了。但是我觉得我是按顺序来的呀。比赛打卡是这样的,每个人有一个电子手环,一个纸片需要人工打卡,还有人坐在隐蔽地方记录你的比赛时间。三管齐下你的成绩肯定不会出现争议。我怀着忐忑的心,仔细地回想到底发生了什么,后来我发现我多打了个9号点,别的顺序都没错。我就继续前行,其余的6个点还好找。找到相应的位置基本上没问题了。我跑到终点的时候6号选手于海龙早已到达终点。他的成绩是24分钟。领队和教练说这个成绩应该能进男子前6名,同时5号选手也完成了比赛。

大家坐在一起谈比赛经验,李游很懊悔的说着他的经历,杨晨很遗憾的说着他的经历,海龙说我是最后一个出发的,有了前面的队员的指导,很幸运找点没有浪费时间,在这里我介绍一下于海龙,他是个励志的选手,3年前160斤的小胖子,减到了现在130斤,在这3年里他每天早上坚持跑步,一有时间就运动,现在真是判若两人呀。2015年单位组织越野赛他拿到的是纪念奖,而在2016年他取得2等奖的成绩,今年取得了第1名的好成绩。其实他的努力,我们可能不知道,但是他自己流了多少汗水是知道的,最终成绩他是男子组第1名。在大家共同的努力下,我们取得了团体第6名荣获3等奖的成绩。这个成绩不是我们最理想的成绩,比赛中有很多的遗憾和不足。但更重要的是这次比赛给我们积累了宝贵的经验:细节尤为重要;也在这三天两夜的时间里大家彼此间收获了诚挚的友情,坚信下一次比赛一定会做得更好。从现在起我们就定下目标:定向“理想”,“翱翔”越野。一起努力!

相关文章