当前位置:首页>政务公开>测绘文化

第一次出差新疆有感

三院 刘长英 [2017-09-07]    【

在朋友圈里,经常看到同学、朋友晒风景照,晒机票,他们满世界飞来飞去的样子常让我羡慕不已。前段时间,刚好有一个去新疆出差的机会,也是我第一次出差新疆,特别兴奋,充满期待。

新疆,一直是我向往的地方,这里有举世闻名的高山险滩,天山、昆仑山、帕米尔高原、喀纳斯湖,是旅游探险的好地方;有极具盛名的和田玉,是盛产美玉的好地方;有很多美丽的传说,是《鬼吹灯》里精绝古城,九层妖塔现身的地方;是拥有“大漠孤烟直,长河落日圆”等奇特自然风光的地方;这里汇聚了维吾尔族、回族等40多个少数民族,也是许多特色美食开始的地方……高山流水、美食特产共同组成一个美丽的新疆。

很想这次去,能一一揭开它神秘的面纱,美食水果,是新疆最吸引我的地方。手抓饭、椒麻鸡、烤全羊等闻名海内,水果更是四季都有不重样。民谣就有“吐鲁番葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下,伊犁苹果顶呱呱,阿图什的无花果名声大,下野地的西瓜甜又沙,喀什樱桃赛珍珠,伽师甜瓜甜掉牙,和田的薄皮核桃不用敲,库车白杏味最佳,一年四季有瓜果,来到新疆不想家。”新疆昼比夜长,最长日照达16个小时,所以,这里的水果格外香甜,有“瓜果之乡”的 美誉。虽然和田大枣,吐鲁番的葡萄还没成熟,但吃到了哈密瓜、大西瓜,也不虚此行。

一路顺利地到达新疆某测绘院。和他们负责人去拷数据,明明不大的数据量却拷贝很久,此时才意识到自己单位的设备在速度上要快很多。在新疆住宿的酒店,门口就有穿着防弹背心的保安,每天都查看身份证,检查包包,去超市商城,也要接受检查,有时还要全身搜查,街上常能看到荷枪实弹的警察,如果没有这些,感觉和家里一样,一样地工作繁忙,一样地酷暑难耐。

以前常听老人说我们“身在福中不知福”。如果不亲历一番,很难有深切的体会。这次出差,令我感触颇深的是,幸福是比较出来的。以前不出差的时候,每天重复着相同的日子,上班下班,偶尔加班,偶尔吐槽一下饭菜,对食堂的感觉,可口、一般、不好,还是那些饭菜,吃饭的也还是同样的人,味蕾没变,感觉变了……当经历了反差萌的事,又想起食堂种种好来。所以,有时候,我们需要跳出重复的生活和圈子,多一些不同的经历,会更珍惜,更多地品尝到“幸福的滋味”。

这次出差新疆,我的胆量大了好多,变得更自信了。读万卷书,不如行万里路。如果有机会,还是应该多走走,多看看。见识越多,眼界越高,心也会越宽广。对我而言,这不只是一次出差,也是一次心灵的旅行,一次自我成长。

相关文章