当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测区初体验

二院 刘维忠 [2017-09-07]    【

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在几天的培训结束之后,单位安排我去北京测区。第二天一大早就坐上了从哈尔滨发往北京的动车,在列车飞奔似的往前开的时候,我的思绪万千。想着要开始工作了,要从同学变成同志了,要开始跟新的同事一起朝着共同的目标努力。那么,我该做什么?如何做?怎么做呢?   

在出发之前,通过一周多的培训,我学到了很多东西,同时也了解了测区工作的艰苦和人生的乐趣。对我印象最深的就是“转变角色、爱岗敬业、脚踏实地,吃苦累劳、调整心态”这几句话。虽然这几句话在其它地方也经常听见或者看见,但是要真正做到是何等的不易。经过七个多小时的车程,我们终于到了向往已久的北京测区。到了测区之后,由于工作任务紧张,第二天就开始了1:500的京张铁路沿线的测图工作。早上六点多坐车,经过一个多小时的车程,到达延庆京张铁路1:500的地形图测区,之后就开始了图根点的布设。我主要负责水准测量工作,跟着同事学习水准测量过程中的一些注意事项,时间过的很快,不知不觉的第一天上班就这么结束了,这也是我的事业生涯的开始,也是我不断努力向前的第一站,也是我追求梦想的第一个起点。开始虽有些疲惫,但苦中有乐,我心里默默的告诫自己,努力,加油,我能行。在第一天的图根点的布设完成之后,第二天开始了测图工作,由于一会下雨一会晴天,加上测区的环境艰苦,测图进度比较缓慢,但我们每个人都认真、努力的将测图工作一步一步向前推进。在测图中,我负责全站仪的定向,设站以及观测等任务,虽然在上学期间学了一些基本的全站仪工作原理及有关的测量知识,但在具体项目中显得那么不足,让我有些措手不及。虽然我是研究生,但是在经验丰富的老前辈面前,我显得那么得苍白无力,一无所知。经过自我调整心态,我开始了一步一个脚印的学习过程,认真的像前辈们学习基础的全站仪的测图流程。在不断提高自己的作业能力的同时,像老前辈们学习为人处世,低调做人,高调做事的人生真谛。在这个世界上本来没有路,只有走的人多了才会出现路,那么谁是第一个走这个路的人了,当然是作为测绘人的我们,只有测绘人先走了这个路,后面走的人自然多了,慢慢的这条路就是一条大道了。走路如此,人生已是如此,总要有那么几个开拓先驱。

在接下来的几天中,我们都在努力的的测图,虽然都累的面无表情,但可以感觉到心里的喜悦。我也是累的全身无力,但是心里是小小成就的喜悦。在同事和我一周多的努力下,顺利将京张铁路1:500测图任务圆满完成,虽然在一周的工作中洒满了汗水,但在汗水的背后是成功的喜悦,是从学生进入工作完成的第一个项目。这也意味着我真正从同学时期向同志时期的转变完成,我的后方路已被彻底截断,只能一直向前走,不断的充实自己、完善自我。我将自己最近看到的一段话跟大家分享一下,也是我以后在测绘事业中不断探索前进的真谛“人生需要沉淀,宁静才能致远;人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华。向前看是梦想和目标;向后看是检验和修正”。这段话虽然简短,但它包含了我这一周的工作体会,在工作、生活中每天都要自我检查和反思,才能从苦乐中找到真正的自己,并不断完善自我。在工作中,感谢领导对我的默默关怀,同时感谢同事们的热心指导和帮助,感谢我与京张铁路的相遇,让我对自己有了新的认识。在接下来的工作中,我相信可以跟热心的同事们做好每一个项目,为二院这个测绘大家庭奉献出自己的微博之力。
    最后致敬我们的测绘事业工作着,致敬我们的黑龙江第二测绘工程院第三测量队。让我们一起努力推动测绘事业前进的车轮。

相关文章