当前位置:首页>政务公开>测绘文化

青春激昂正向上

信息院 彭博 [2017-09-13]    【

曾经的我在故乡哈尔滨安逸自在,在往昔平静无波的岁月,我以为大家都过着一样的日子。然而事实却远非如此,我没有想过当我经历了外业之后,对过去的时光也有了重新的认识。

时间回到7月10号,那是回单位报道后的时候,我在哈尔滨发了最后一条信息在朋友圈:在家已经呆废了,我头一次这么想工作。接着,我满怀期待的向往着我的工作。当我得知去温州的时候内心竟然充满欢喜,当时心想,这回终于能去南方了,看看南方的生活与在东北的生活有什么不一样。收拾行李之后来到单位,我与三位同事开始了温州之行。旅途需要辗转两次,先坐高铁到沈阳,再坐卧铺到温州。我们又经历了超过40小时的旅程,卧铺车厢的空调很冷,窗外却是骄阳似火,流金铄石。一路颠簸,一路风尘,终于抵达目的地。刚一下车,热浪滚滚,迎面袭来阵阵热气让我几乎无法呼吸。烈日终究阻挡不住我们前进的脚步,我们一行四人,头顶烈日,手提行囊,步履匆匆前往驻地。经过短暂的休息整顿,便开始了乐清测区的外业调绘培训,学习测区项目设计书、相关技术规定、外业安全生产等内容。这一过程我初步了解了测区的基本情况及外业的工作内容,使我认识到自身需要学习的内容很多,需要不断努力,将所学所得融入到实践中去。

第二天我满怀信心的跟着老师去实地调绘,对此我充满期待,也下定决心要在工作中有所作为。两个小时过去了,背包中的水早已喝完,在没有路的草地上跟着老师匆匆前行。跨过菜地、越过坟地,艰难的进行着野外调绘。漫山遍野中不见一人,孤独和恐惧蔓延内心,于是我问同行的老师:“你们都是一个人进行野外调绘工作么?”答案是肯定的。当时的我非常震惊,从未想过野外调绘竟然是独自作业。我从小到大从没一个人进过山,对于有些路痴的我需要克服一定的困难。经过为期数日细致入微的培训之后,我们四个人开始外业调绘工作。我们先被两两分组进行着野外工作,之后开始独立作业。时间过去的很快,我的身体渐渐有些乏力,第一天脚上直接起了四个泡,第五天的我已经接近中暑,可我不能放弃,因为与我同行的外业同事仍在坚守,只有努力前行,才能走向胜利。

曾经的我在校园里认为外业调绘是非常简单的工作,每天开心的跟小伙伴扛着杆、拿着仪器有说有笑的工作着,现在的我们,每天独自在烈日下翻山越岭、徒步前行,仔细核查每处地物、地貌。

那些拼搏外业第一线的测绘工作者值得我们为之敬佩。当我们见到他们的时候,可能是坐在路边啃面包,或许又因劳累枕地而睡。大家的微笑是对他们辛勤工作的肯定,大家的理解是他们前行的动力和源泉!

相关文章