当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测东南西北 绘天地方圆

信息院 郑新杰 [2017-09-13]    【

微风拂过,樟树叶轻轻摇动,炙热的阳光从树叶稀疏的缝隙照射到我的脸上,虽然阳光已被树叶遮挡了大半,但在这盛夏的南方,这一丝阳光还是把正在树下石板上熟睡的我唤了起来,醒来后发现汗水早已湿透衣衫,就连裤子膝盖处也看到整个形如膝盖的汗渍印记。不知何时,身边已经坐了位大妈,很热情的对我说,小伙子,这大热天的工作很辛苦呀,看你被晒得又黑又瘦。是呀!一个月前,我还是白白的帅小伙,来到外业队不多日,我的皮肤已被晒黑了许多,胳膊和脖子界线分明,只看脸的颜色,颇有一些古天乐的风采,不用花钱美黑了。 

由于院里工作的需要,我们被分配到外业队支援调绘工作,虽然来之前已经做好了吃苦的准备,但这种苦还是我始料未及的。早上5点半点起床,6点多坐车去测区,为的是趁凉快好干活,晚上7点多回到驻地,还要对调绘一天的图进行清绘,直到晚上11点多才能就寝,一天最大的愿望就是躺在床上舒服的睡上一觉。

当然,在外业队也遇到过惊悚有趣的事情,一次,需要自己独自进山去调绘山顶上的一个庙,图上有条通向庙的阶梯路,我心中大喜,这路既近又好走,我很快爬了上去,一路兴奋快到目标点的时候,发现这条阶梯路是新建的,离庙还有一段路没修通,徒手徒步上不去,只能返下山从山的另一面爬上去。这条路不仅难走,山上还有零散分布着的一些墓地,当我满头大汗到达庙门口的时候,环视周围景象,顿时心旷神怡,小桥、流水、竹林,真如世外桃园一般。正当我欣赏美景的时候,从身后面的墓地传来了一阵听不懂的戏文,而且这个声音越来越大,余音袅袅的飘进耳朵,让人脑海中顿时浮现出了电影中恐怖的画面,真的是汗毛都竖了起来,无暇顾及美景,我硬着头皮绘完了庙,大步的走下山,不!是跑下山。这也是我人生中第一次遇到这种事情,回去讲给队友听他们都已习以为常,解释道就是墓里带太阳能电池的mp3在发声作怪。

在外业不仅要学会爬山,还要学会其他技能以备不时之需。有一天,我正在村里聚精会神的调绘房屋层数,从下到上认真的数着1,2,3,一只大狼狗不知从哪里冒了出来,半人来高,浑身黑色的毛发,四肢健壮,它一边叫着一边向我扑来,狰狞的面部表情至今清晰地印在我脑中,足可拿它做个表情包了。出于本能的反应,我立即拿着手中的图板挡住了他的血盆大口,随即大吼一声,颇有长坂桥张飞吼的架势,这时狗的主人闻声而来,替我解了围,令我全身而退。这仅是外业遇事中的千万件之一。

在外业的这些日子里,感触良多,每天早上起来,都怀着测东南西北,绘天地方圆的梦想去开始一天的工作,这种梦想应该是每个测绘人都拥有并想实现的,不仅为了自己及家人生活的更好,更是为了祖国测绘事业的繁荣昌盛,一代代英雄的测绘人不辞劳苦,绘成了中国山,画出了中国河,铸成了中国梦,铺成了前程似锦的祖国复兴之路!

相关文章