当前位置:首页>政务公开>测绘文化

重走普查路

二院 刘鹏 [2017-09-14]    【

今年六月作为国情监测队伍的一员再次来到了巴彦淖尔,“巴彦淖尔”蒙语意为“富饶的湖泊”,位于河套平原腹地,坐落在黄河“几”字弯的上方,黄河在此先向东北流,后转向东流,再折向南流,形成马蹄形的大弯曲,称为河套,素有“黄河百害,唯富一套”,有“塞上江南,黄河明珠”的美誉;这美丽的地方也是我们开展第一次国情普查工作的驻地,故地重游,别有一番情意,就像去与多年不见的好友会面,心情很是激动。

2013年的这个时候刚刚走出大学的我们来的便是这座城市,时隔四年又回到了这里,见证了一座城市的发展也见证了我们的成长。回看初临这座城市时的照片,那时的我们是那么的青涩,回看照片时甚至还能回想起那刚下火车时铺面而来的热浪,相对于东北而言是更加强烈的干和热;2013年刚刚走向工作岗位的我们充满着热情,充满着干劲,但是我们缺乏一份沉着与稳重。时间是最好的见证者,四年的时光是积累是沉淀,犹如这座城市的底蕴一样,我们也在升华、在进步、在不断地积累;经验就犹如一条结构线,一个图斑,我们正在慢慢地描绘,慢慢地勾画,到最后终会积攒成一幅美丽的画卷,而我们已经在这幅画卷上画上了完美的一笔。但是这还远远不够,在这场蜕变中,稚嫩的面孔最终被岁月所洗礼,“花有重开日,人无再少年”,四年的时光不算长也不算短,我们正在用着这有效的时间不断地丰富着自身,回头来看在成长的道路上留下的那一串串歪歪斜斜的足印,这正是我们成长的见证,然而我们的磨砺仍在继续,终将会迎来露出锋芒的那一刻。

回想第一次参加全国第一次国情普查项目工作的情景,记忆犹新,当时我们刚来到测区,好多同事不适应当地的气候环境,有的流出了鼻血,有的水土不服,而有的同事则是由于长时间的野外作业中暑病倒了,而这只是一些小插曲。全新的项目全新的历程,新项目在不断地摸索中前行,在作业中面临着时间紧、任务重、人手紧缺的问题,所以每个人都拿出了十二分的劲头来把工作做好,这也使本就疲惫的身体与神经更加疲惫,加班熬夜是家常便饭,但是我们有“奇招”在这忙碌的环境下放松自己,有的时候会在那些较活泼的同事起头下集体唱起流行歌曲,有的时候讨论一下国家大事来放松下紧张的神经,苦中作乐又何尝不是一件美事呢!最开心的莫过于一天的作业结束后,在回宿舍的路上光顾路边的小店,我们都笑称“测量队到了哪里,哪里就富了起来”,这也使得我们的体重有了“稳步的增长”。如今又回到这里,回到那片小区,当时光顾的水果店和商店已经被超市所取代了,又看看忙碌中抽出时间挥汗过的球场,仿佛还能看到伙伴们在场上驰骋的身影,然而当时的伙伴们多数都没有再来到这座他们奋斗过的城市,偶尔我会发一些照片给他们,告诉他们球场周边的树木比那时更茂盛了一些,场地也进行了翻修,不得不感叹时间过得如此之快、城市的发展如此之快。回忆总是美好的,然而新的任务已然开始,我们定会在这座城市里再创辉煌。

今年当第一次全国地理国情普查正式通过验收的那一刻我们是那么的自豪,三年的努力与艰辛都是值得的。国务院副总理张高丽在全国地理国情普查领导小组全体会议上表示,摸清地理国情家底,对于了解国情、把握国势、制定国策具有重要意义。国务院副总理张高丽还表示,地理国情普查完成后,要扎实做好常态化地理国情监测工作。要加强依法监测,建立健全地理国情监测法律法规体系;坚持需求导向,扩大地理国情监测服务领域;建立协作机制,形成地理国情监测常态化工作格局;强化创新引领,提高地理国情监测保障能力;注重绩效评价,促进提升地理国情监测服务水平。总理的这番话让我充分感受到了国情监测的重要性,国情监测对于国家的稳步发展有着重要的意义,同时这也将是国家未来发展的一大助力,通过国情项目我们亲眼见证了内蒙古自治区“十个全覆盖”的全面实施。这使得我们对国情监测数据的完成以及正在进行的更新工作充满了信心。同时,也惊讶着我们这几年的工作对于国家在发展与决策上运用的如此之广;我们的成长与国情项目是分不开的,那三年多的一笔一划都刻画着我们的成长,参与到这个如此大的国家项目中,我们开阔了眼界,丰富了经验,同时我们也与项目共同见证了国家发展与变化。

时光荏苒,转眼已经第五个年头了,以前每每都是听着中队老一辈测量人给我们讲述着发生在他们身上真实的各种趣事与惊险经历,翻山越岭,过江渡河,横穿沙漠,这些都让我们热血沸腾,羡慕不已。然而老一辈测量人逐渐老去,岁月在他们脸上留下了痕迹,在他们身上留下了病痛,但是他们的故事却一直流传,他们的信念一直传递,他们的精神一直传承。在听着老一辈测绘人讲诉他们的故事的同时,我们也在向测绘新人们讲述着我们的故事。

十年磨一剑,我们已初现锋芒,五年的磨砺我们霜刃已现,只待去闯荡去拼搏。

相关文章