当前位置:首页>政务公开>测绘文化

学好测绘法 做好测绘人

二院 胡冬雪 [2017-09-20]    【

新修订的《测绘法》经十二届全国人大常委会第二十七次会议高票表决通过,已于2017年7月1日起正式施行。近期,新修订的《测绘法》正式施行后首个全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行。

新《测绘法》的颁布实施,对测绘地理信息事业的发展来说无疑是一个具有里程碑意义的事件,更是我国全面推进依法治国基本方略在测绘地理信息领域的具体体现,标志着我国测绘地理信息事业发展进入了一个新阶段。测绘地理信息工作是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的重要基础性工作,而新修订的《测绘法》则以“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”为立法目标,为测绘地理信息工作的开展提供法律基础,对促进测绘地理信息产业健康发展,保障国家地理信息安全,更好服务于社会经济发展具有十分重要的意义。

内化于心  学好《测绘法》

“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。法律对于一个国家来说是治国的标尺,是社会的客观准则。新修订的《测绘法》则是指导测绘地理信息工作的“基本法”,是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”。新修订的《测绘法》共10章68条,分总则、测绘基准和测绘系统、基础测绘、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果、测量标志保护、监督管理、法律责任、附则,系统全面地阐述了测绘地理信息工作的主要内容和测绘地理信息行政主管部门的主要职责。测绘人应顺应时代发展,以新《测绘法》正式实施为契机,努力学好新《测绘法》。要深入学习领会新《测绘法》每一章每一条的重要内容,精研细读,深刻理解其精神要义和内涵;要把学习新《测绘法》同增强依法治国意识,贯彻落实国家和省委省政府对测绘地理信息工作的重要指示精神,同服务于社会经济发展结合起来,真正做到学有所用。

外化于行  守好《测绘法》

“有法而不循法,法虽善与无法”。很完善的一部法律,如果缺少人们的遵守,就相当于没有法律。新修订的《测绘法》是在我国经济社会发生深刻变革,测绘地理信息工作面临巨大发展机遇期的背景下,以顺应时代发展,破解发展难题,转变发展方式,服务国家大局为要求修订的,系统全面地总结了测绘地理信息事业发展的成功经验,提出了新的理念、新的要求和新的规定。如此全面的法律,要想真正发挥作用,必须依靠所有从业单位和从业人员自觉遵守法律,所有测绘地理信息项目都要符合法律法规。作为测绘人,在日常的工作中必须遵守《测绘法》的要求,在《测绘法》的框架下开展工作。除此之外,还要从自我做起,积极宣传《测绘法》的重大意义和重要内容,让更多的企事业单位和测绘从业人员了解《测绘法》,努力做到知法守法。

依法行政  执好《测绘法》

“徒法不足以自行”。一部好的法律颁布了,并不代表一定会取得好的效果和作用,还要看人们是否懂法和守法,更关键的在于执法。我国正在实施依法治国战略,前提是有法可依,中心环节是有法必依,关键在于执法必严。没有了执法,《测绘法》就形同虚设,得不到保障,难以落实到位。要以新《测绘法》颁布为契机,进一步加强执法力量和提高执法能力,创新执法方式,扩大测绘执法工作影响力;要同国家大力推行的“放管服”改革协同推进,转变政府职能,理清权责,做到坚持法定职责必须为、法无授权不可为,利用有限资源集中力量对法律法规中明令禁止的行为进行整治;要联合国土、规划、建设部门的执法监察机构依照权责划分推行综合执法,提高执法效率,做到优势互补,形成执法合力。

新《测绘法》的颁布,将在促进测绘地理信息事业发展发挥巨大作用。贯彻落实好新《测绘法》不仅依靠测绘地理信息行政主管部门的组织领导和积极协调,更需要全体行业单位和广大测绘工作者的主动参与和身体力行。要从小事做起,从身边事做起,学好《测绘法》,守好《测绘法》,护好《测绘法》,做好测绘人。

相关文章