当前位置:首页>政务公开>测绘文化

青春因测绘而不迷茫

二院 安春萌 [2017-09-22]    【

青春的岁月,谁都曾迷茫,不论它多么荒诞,我们始终都要经历它。在我们遇到的时候,或迷茫或赶上,但仍不忘在迷茫中找寻方向。在我青春迷茫的时期,测绘正是我人生美好的恰逢其时。

因为年轻,所以没有选择,只能试试。2016年,离开了象牙塔般的学校生活,伙伴们的各奔东西,令我突然感到恐慌和无助,我不知道未来是好还是坏,我只知道只要我坚持下去,那就是成功。因为我正年轻,所以没有选择,哪怕只是一个人。从那时起的很长一段时间里,我开始了在我人生第一个工作岗位中学习和奋斗。我真实的明白了在你困境的时刻,真正能鼓励你的人也只有自己。

2017年夏天,我通过了事业编制考试,很荣幸进入了黑龙江第二测绘工程院第七测量队,正式开启了我的测绘外业生涯。在以前工作岗位的一年时间里,积累了一些制图经验优势的我被分配到了宁安测区。告别了哈尔滨的霓虹闪亮,再次转投到一个陌生的环境,比起刚毕业时,少了一份胆怯,多了一丝期待。虽然有时候,我总是会在今天就开始担心明天的工作要怎么样完成,测量仪器的操作和绘图软件还没有熟练掌握,由内业到外业工作性质的变化令我再次陷入迷茫之中,不知该怎么融入环境。但测绘生活,也让我形成了一种超前的意识。“活在自己的年龄里是件重要的事。”相比孩童时期的烂漫无知,青春期叛逆无畏,二十多岁的我给自己定下的目标是少说多学多看,在宁安的测绘工作中从航测外业到宁安服务站正在筹划设计的城市时空信息云平台,每一项任务都值得深思和学习。 

当周围都黑暗时,你可以尽力给自己点一盏灯。走进宁安,服务宁安已经有一个多月,在为“中国果蔬协会宁安站年会”提供了地理信息服务的项目上,为了更好展示宁安果蔬产业结构分布和布局,二院宁安测绘地理信息服务站利用国情监测成果数据,提取相关专题要素,并进行了脱密处理,制作了中国远东高端食品农产品产业走廊、宁安市和12个乡镇果蔬产业现状专题图,得到了与会专家和领导的肯定。同时,黑龙江测绘地理信息局服务宁安成果展在宁安市质监大厦的成功举办,再一次让点亮了我们心中的荣耀之火,这也是黑龙江测绘地理信息局和宁安市市委对宁安测绘服务站的高度认可,在展会布置的后台,我看到的不仅仅是光鲜亮丽的展会,我更看到了领导和同事对生活、对工作、对社会充满了更多的激情和能量,他们通过自己的努力去证明存在的价值,作为这项工作中的一员,我也认识到,每一次低头工作,一定会换来自己和他人的肯定。一路走来,磕磕绊绊不断,风风雨雨不停,但仍然探索前进,我相信这也是老一辈测绘人的精神,为迷茫的年轻测绘人点亮了一盏前进的指明灯。

测绘,它是关于一本青春的书,书的作者是每一个为了测绘事业而默默付出自己青春的测绘人。它浓缩了万水千山,更饱含每一代测绘人对大好河山的情感。我的测绘青春才刚刚开始……

相关文章