当前位置:首页>政务公开>测绘文化

发扬铁人精神,鏖战大庆测区

信息院 赵永亮 罗晓飞 [2017-09-22]    【

由于工作需要,七月中下旬我和同事被抽调到大庆测区支援1:5000调绘任务,艰辛的外业工作让我深有感触,“爱国、创业、求实、奉献”是大庆的座右铭,和我们“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神高度契合,融入这个城市的测绘人用自己的行动,展示着自己的追求和价值。

盛夏的大庆,平均每天的气温都在35℃以上,由于测区时间紧、任务重,尽管天气炎热,我们仍坚持早出晚归工作,毅然放弃周末和节假日。大庆的野外蚊虫多得很,调绘队员在高温下还得穿着很厚的长衣长裤、戴着帽子,防御晒伤和蚊虫叮咬,一天的辛苦的调绘,平平常常就要补充十几瓶矿泉水,这是未经过外业出测的人无法想象的。

外业工作中有着各种意想不到的情况。有天下午,天气闷热,我和同组的同事商量分头行动,以便提高工作进度。在调绘的途中,我忽然发觉自己口渴难耐,连续喝水却一滴汗都不出,而且全身乏力,头晕心慌。我顿感不妙,坚持调绘完一个村庄的底图后,找到个阴凉的地方蹲下缓解缓解,感到症状稍微轻些后又出发继续调绘……晚上疲惫地回到驻地后,大家围过来,有的给我找药,有的打水递毛巾,有经验的老作业员说那是即将中暑的前兆,顿觉一阵后怕,独立作业出现险情如果不能自救后果不堪设想。

这段时间大庆除了曝晒还有雷暴,连续下了两周暴雨,广袤的盐碱地里十分泥泞,还有很多深泥坑。包括我在内的很多同事都曾经被陷过,有些泥坑表面看上去很硬实,可一脚下去就迅速陷进去,有的直接没到大腿根,极易造成伤害。有位同事因此脚崴得很严重,当晚就肿的穿不上鞋子,可第二天,硬是套上拖鞋,背上图板坚持要求出测。因为大家心里清楚,一个人的工作量让同事们承担,会给原本就繁重的工作又增添压力,能为这个集体多做一些就尽力去做。

除去高温和各种危险因素,外业的工作时间也很长。每天早晨六点不到便迎着朝阳出发,中午在测区草草的吃个简餐继续投入工作,晚上太阳落山看不清地物后才返回驻地。晚饭后还要将白天调绘的成果制作成电子数据,以便内业编辑使用,有时候工作到凌晨一两点钟。在这种高强度的工作状态下,大家都任劳任怨,充分发扬了测绘人吃苦耐劳的传统精神,在保证质量的前提下按时完成调绘任务。

测绘注定是个与艰苦为伴的行业,我们在大庆这座弘扬铁人精神的城市里,忘我地工作。晴天,同事们在高紫外线、高温条件下,连续作战,有的同事胳膊和脸都晒爆皮,有的生病也不声张默默工作。大家不抱怨、不退缩,炎炎骄阳我们的砥砺前进的步伐是我们向铁人看齐的见证。雨天,我们脚踏雨靴身披雨衣,冒着大雨在泥泞大道路上、在水大坑深的测区里扛着仪器进行补测,捧着图板进行调绘。每当看到远远近近的油井,就情不自禁地联想起王进喜老前辈不怕牺牲跳进油井,苦干硬干的情景。在短短时间里,我们完成了数百幅地形图全野外调绘任务,用辛勤的汗水和智慧成果践行了测绘人的铁人精神。

大庆是石油英雄铁人王进喜工作过、战斗过的地方,我们继承老一辈石油工人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神,争当新一代的测绘铁人,踏着前辈们“拼命也要拿下大油田”的坚实足迹,不忘初心,继续奋斗!

相关文章