当前位置:首页>政务公开>测绘文化

择一业一生 择一城终老

三院 夏立福 [2017-10-12]    【

青春里的伙伴随着时光可能都已经各自天涯,但对于选择一个事业的人们来说他们却从未离开彼此,从未离开今生挚爱,他们的职业生涯里唯一的爱人就是“测绘”。刚走出校门的那一年你我正风华正茂,一张毕业派遣证注定了你与这一事业的情缘。当他终结使命时,两鬓已经苍白,告别十分,无语凝噎,那些年未知数量的水准公里数,测量的碎步点数量,丈量过的山山水水,测绘人用默默地坚守换来一连串不可思议的数字。回首过往无数个日日夜夜测绘人走过了多少个风驰电掣的经历,但始终有这样一群人,从不把忠诚挂在嘴边,只是用严苛的自律行使着测绘人的使命,始终与测绘事业同在,他们对事业最大的忠诚就是默默地将少年、青年、中年的所有光阴毫无保留的献给测绘,这样的爱不张扬、不狂野,但却无比浪漫、无比深情!当他老去,不再拥有托举埋石的臂膀,不再拥有穿梭大漠的舞步,不再拥有独闯龙潭,万人丛中取上将首级的豪迈,但是他获得的是一生的爱恋,因为他给了测绘一世忠诚。

一世忠诚同样是测绘青年一代写给自己最好的情书,我从未想过离开测绘,也从未离开自己深沉热爱的龙江黑土,只是默默的付诸于行动告诉世人,我是龙江测绘的一员,这就是羞于表达的一代最动人的情话。行动低调的我们对测绘、对龙江的爱同样沉静内敛!当荣誉获得的时候,我们都默默地站在一旁;但当需要我们时,我们从不退缩,总会挺身而出,这就是我们青年一代存在的意义,从省级基础测绘到五万动态更新,从国情监测到全球测图,我们倾尽所有,未来的一世情怀我怎能不爱?默默的坚守在那里就是青年一代耕耘拼搏最好的写照,这也是我们诉说忠诚的最好写照。无论你是否天赋异禀,还是用勤奋的汗水浇灌每一寸测绘人的土地,我们都用青春坚守着自己的信仰和理想,这一守便是一生一世。我们永远都是黑土地的孩子,也会永远是测绘事业的骄傲。少年时我们在一起,青年时我们在一起,中年时我们在一起,更重要的是我们的一生都会与测绘在一起。

迎接未来的年轻一代同样的是天生的测绘主义者,择一业坚守,在突飞猛进的时代,这些年轻人用自己的张扬弄起惊涛骇浪,为取得成绩的欢呼雀跃永远是面带笑容,进军新领域的他们用慧眼发掘机遇,用代码改变效率,用无畏的攀登征服测绘界的难题。忠诚如此,谁也不会感觉意外,测绘人一直诉说着“国测一大队”的不朽传奇,精神力量超然卓群,刚强与锋芒,在测绘领域有很多值得尊敬的名字,但是年轻人永远是将前浪拍在沙滩上最好的弄潮儿!正因为有你们的存在才有了另一番繁荣景象!

测绘是我们值得用胸膛捍卫的信仰,有的人走了又来来了又走,虽然一切风云变幻,但我们始终“择一业一生,择一城终老”。

相关文章