当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘眼 观世情

信息院 罗晓飞 [2017-10-12]    【

隽刻于心的测绘梦

每天早六点,沿着熟悉的街道开车上班,一日,街旁多了支三脚架,上面安置着全站仪,即使旁边没人,内行一眼就能判断出是外业队员在测量。

出过外业的老公放慢车速脱口而出道:“外业的兄弟们,辛苦了。”我幽幽地说,还有他们的家属和孩子。老公点头喟叹道,现在外业驻地条件比以前是好多了,可瞧这设计精巧的高层建筑、层多繁复的高架桥,带来视觉冲击、生活便利的同时也带来不小的测量难度,外业队员在人流量、车流量大时只能昼伏夜出的进行工作。还有高铁沉降、城市管网监测、灾后重建等应急测绘项目在作业时就要承担一定的风险,岂是“辛苦”二字就能概括。

仪器在更新,软件在升级,内业从手工制图到全数字化、全信息化、图库一体化制图,外业从人工跑尺到手持RTK定位,效率提高的同时督促测绘工作者要保持继续学习能力和知识贮备能力,不断去探索创新以保持技术领先。

力争世界级的领先,这是我们自身行业的要求,也是时代的需要。自党的十八大以来,地理国情监测、二调、国家五万基础数据库等重大项目先后完成。到现在喜迎十九大之际,“一路一带”相关的全球测绘项目相继投入生产,彰显了国家强盛测绘先行的态势。

新兴测绘项目不断涌现,传统测量模式不断优化,整个产业要从生产型向服务型转变,力求科技创新转化为普惠大众的生产力,探索、创新不仅仅是地理信息行业大势所趋,更是时代发展进步、保持行业长兴的需求。现有测绘工匠刘先林等大师俯身带路,指引我们传承发扬优良的测绘传统,依托于伟大复兴的中国梦,努力践行测绘梦,责任感、使命感激励我们一直奔跑在路上。

国歌燃情

一天下午,走在熙熙攘攘的大街上,阵阵元气满满的呵斥声从不远处传来,一位孩子妈妈满面怒容,对跟在身旁低头的孩子说,大声唱,好好唱,把国歌唱好,关键时刻它就是挽救你的护身符,一语将我带进《战狼2》的燃情中。

国歌是我小时候音乐课程第一课次的内容,刻在脑海里的记忆至今清晰,严肃的音乐老师作为必修课认真的教,我们自然是认真的唱。现代音乐教材的启蒙歌曲已不再是国歌,可是,充满仪式感的国歌不会退出我们的生活和生命。感谢当年的音乐老师,真是未卜先知的预言家,不知冥冥中挽救了多少生命。

国歌的力量集中体现在国家的综合实力增强,产生出激荡世界的回响。教室里整齐稚嫩的国歌声,留学生宿舍里思念的国歌声,撤侨时铿锵的国歌声,还有军营升旗时嘹亮的国歌声……

我们的后代不仅仅要继续传唱,更要具备建设祖国,引领民族矗立于世界先进之林的能力。哈佛八大科学家集体归国就是典范和模板,让我们的后代如此前赴后继,保持国歌成为流芳传世的最强音,是我们留给后代将来的隐形巨富。

善良有节受者有度

这是亲历的一个小故事,一次接老公出外业返家,天沉微雨,在学府四道街与征仪路口,一衣衫褴褛中年女子,双膝着地,用手向前挪行,眼睛不时扫向路人,我与她对视,她的眼神有些躲闪,但可以看出,年轻时不失美丽,不远处一清洁工人手握水枪,正用洒水车中的水冲洗地面,水雾不断向中年女子逼近。

凄风冷雨中实有不忍,俯身问她家住哪里,她口中念念有词,我听不甚清,她似乎失聪,腿也有毛病。少顷,她从怀中拿出纸笔示意,我写下让她回家的文字给她看,她用微弱的声音喏喏道,我是乞丐,哪里有家。我接着在纸上写到下雨了,她面露困容,眼里透出凄苦之色。我一时语塞,心中些许悲凉,从包中取出一张百元钞票放在她的腿上,她慌忙拿起钞票,塞还给我,口中喃喃道:“不可以,不可以,这么大的恩情我无法回报呀。”我错愕,快速思忖自己是否冒犯了她什么,还是伤害了她什么,是她的自尊,还是乞讨者的底线?我拿回百元钞,换成两张十元的放在她面前,我在她的脸上逡巡到一丝笑意,她口中依旧含混不清道,太多了,太多了。不再寒暄,我们与大姐挥手道别,走向了街对面的“张记汤包铺”吃饭。

饭毕,过街,看到大姐还在刚才的地方,数着一打一元纸币,我距离不远处站定,大姐看到我,露出腼腆的一笑,指着那些纸币道:“这是那些小孩子给我的,我只要他们一元的。”我知道她口中的小孩子是指在附近大学上学的学生。我冲她点了一下头,她也对着我笑。云开,微晴。

我思索,处在那样境遇下的大姐,是什么促使她坚守只收一元的底线?我不会去质疑,她是否靠职业乞讨去赚钱。至少她没有任性挥霍大家的同情,没有无端消耗群众的善良。道德底线在社会各阶层中自发构建,这是高度重视培育和践行社会主义核心价值观的成果——人们自动自觉地将尊严和生存统一起来,让弱势群体在善良中获得栖息。

测绘精神永不落幕

哈尔滨的城建一直在持续,由此也带来不同路段、不同时段的拥堵,地铁投入运行后成为我出行的优先选择,每每进入地铁站,踏实与安心油然而生,完善的自动售检票系统,严谨的安检,流利熟稔的中英文播报,乘客的脚步匆匆……一切自然、安宁。

踏入整洁车厢,自豪溢满心怀,坐在车厢里看着电子提示屏幕,我清楚,安全是无数各行各业的人员共同付出构筑的,这也包含与测绘相关的行业。在测量体系中就有地铁沉降观测项目,有位同学投身于此,每晚都是地铁停运后进行工作,时段是每晚十点至凌晨六点,之后稍事休息,继续分析、整理数据。连续工作半年后,引起神经系统紊乱,年纪轻轻就要长期服药控制病情。我曾问过他,选择这样做是否值得?他的回答我毕生难忘,他说,我们生在一个值得的年代,付出什么都值得!

我们的测绘勇士这般磁吸的投入,忘情的付出,将履职尽责厚植于心,不仅是创建信息化城市、智慧城市的支撑,更是各行各业工作者的真实写照。无论科技有多先进,所有的国家项目与民生建设的部署落实,都需要这样的无私无畏的践行者。测绘项目可以结束,测绘精神永不落幕。

忠职尽责的行业奉献,无需提醒的爱国情怀,底层有限的社会索取,不被空耗的大众善良,传承优良的行业传统……这是普通测绘者通过双眼捕捉,通过实例获得。从十八大到十九大国家日新月异、百业全面振兴的五年,正能量引领社会新风尚,新科技展示行业新气象,测绘人一直用行动诠释测绘梦,用智慧与奉献共创行业雄风!

相关文章