当前位置:首页>政务公开>测绘文化

细节完美与工匠精神

二院 李军 [2017-11-07]    【

昔日捧读汪中求先生的《细节决定成败》一书,颇感震撼,区区几万字,案例之丰富,令人叹为观止。此书一大特点,书名即观点,简洁明了。汪先生通过广征博引大量古今中外成功与失败案例,让读者在阅读案例的同时自然联想到做好细节的重要性,可谓水到渠成。

今日有闲,得以再次捧起此书,上海地铁一号线与二号线的设计对比又一次浮于眼前。一号线是德国人设计的,二号线是中国人设计的,为什么二号线设计时忽略了一号线地铁入口处的三级台阶,为什么二号线设计时不能理解一号线地铁入口处的圆弧挡墙。其实道理很简单,洪水来了要用墙挡,室内开空调时要关好门窗,但我们的设计者们就没有做到,究其原因,就是细节意识的缺失。

亡羊补牢,未为迟也,现在我们已经意识到了,那我们就应该积极努力去践行,这不禁让我联想到目前各行业倡导的工匠精神,当然也包括测绘行业,可以说,工匠精神与汪先生的细节意识异曲同工、不谋而合。

所谓工匠,百度百科解释为“有工艺专长的匠人”,其实也可以理解为民间俗称的“师傅”,总之,称之为工匠者,虽不敢妄称翘楚,但也应该是各行业之佼佼者,他们的共同特点就是做事认真,精益求精,而且肩负着承上启下传帮带的重任。记得八十年代末刚入职测绘行业时,计算机还未普及,正处在手工绘图时代,绘图工具使用的是“小笔尖”,当时老师傅们把小笔尖打磨的可以绘制0.1mm至0.5mm不等粗细的线条,画出的图不亚于现在电脑绘制的,着实令人叹服。其实他们就是测绘行业的工匠,他们对测绘产品精雕细琢,不断改善绘图工艺,在追求测绘产品日臻完美的过程中享受着产品升华带来的心里愉悦,他们身上所体现的精神就是测绘行业的工匠精神。他们追求产品卓越、追求产品细节完美,与当今社会心浮气躁、追求“短、平、快”即时效益形成了鲜明对比。目前各行业重提工匠精神就是对市场经济冲击下的扭曲的价值观的一场革命、一种反思。

细节决定成败,做为测绘行业工作者,我们应该以工匠精神做足测绘产品细节,让我们的产品成为行业品牌、地区品牌、国家品牌、世界品牌。追求细节完美,成功水到渠成,让我们共同努力!(司南导航杯书香测绘征文投稿)

相关文章