当前位置:首页>政务公开>测绘文化

大庆油田测绘记

三院 王平 [2017-11-10]    【

今年的国庆、中秋双节是在大庆度过的,作为测绘人早已经习惯这样的日子。由于这次大庆测绘项目工期紧、任务急,黑龙江第三测绘工程院六中队的作业员都没有放假,节日期间仍工作在一线。

我们承接的项目主要是测量油田内设计区域内的地形高程、水泡深度及淤泥深度,项目工期非常紧张也非常突然,中队需要紧急调派人手,这就让原本放假在家的作业人员又急急忙忙进入新测区。作业区的作业环境对我们来说是个很大的挑战,部分需要测量的水泡水位很低,淤泥很厚,船只不能进入作业,这就需要我们人进入水泡测量。作业人员穿上水叉子,系好安全绳,一个人在岸边,另一个人进入到泡子内进行测量。泡子里的淤泥很黏,如果在一个地方站立时间长的话,很难再拔腿迈步,所以一天下来每个下泡子的作业人员都是精疲力竭。可这还不是最让我们挠头的问题,很多黑龙江人都知道夏季的蚊子有多厉害,我们每天都在泡子里作业,那蚊子就像是不要命一样往你的身上飞,白天还能稍微好一些,当太阳西下快要落山时这才是他们最活跃的时刻,在这时每个作业员身上都能清晰可见的落着几十只蚊子,而且在他们周围还有上百只蚊子在围绕着他们飞舞,就像一群狼围着一只小绵羊一样。虽然我们的作业人员尽力用手去驱赶这些蚊子,但都无济于事。就这样我们每个人每天身上都要被叮上个十个二十个的包,而且几天这个蚊子叮的包都下不去,我们同事开玩笑说:“整个夏天都没有在大庆一天叮的多”。虽然自然环境虽然给我们带来很多困难,但是我们作业人员都能够咬牙克服,一笑而过,从未因为这些客观作业条件而叫苦叫累,依然精神饱满的迎接每一天的工作!

随着夏天的悄悄离去,白天时间越来越短,为了保证工期,我们把外业的工作时间调整为早6:00至晚18:00,中午吃盒饭,稍作休息后继续工作。现在是10月初,早晚的温差比较大都在10度左右,同志们早上在气温只有7、8度的情况下依然穿着水叉子进入水中进行工作,虽然他们里面都穿着厚厚的棉衣,但是用不了几个小时冰冷的水就把他们身上的温度无情地带走了,到了中午阳光充足时,由于上半身在水面上,下半身在水面下,他们的上半身被太阳晒着是温暖的,而下半身却是冰凉的,这真是冰火两重天的体会。正是这样的作业条件和自然气候导致了刘建明、杨铭、杨青林这三位同事一直在感冒,但是他们并没有因为感冒而把工作放下,虽然中队一再让他们休息几天,但是为了把工作抢出来,他们依然坚持在一线岗位上。正是通过大家的团结协作,我们把最棘手的两个地块在假期期间内完成。大家坚守岗位、不怕苦不怕累的精神感动了每个人。

2017年的十一双节我们就是这样度过的,虽然没有和家人的团聚,但是我们觉得过得更有意义。

 

相关文章