当前位置:首页>政务公开>测绘文化

不忘初心 牢记使命 继往开来 谱写华章

——聆听十九大报告有感

二院 胡冬雪 [2017-11-13]    【

金秋十月,举世瞩目,人民期待,盛况空前。中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的报告。将近三个半小时,32300余字的报告从回顾过去,研判现在,再到谋划未来,从新时代、新思想再到新征程,全面总结了我们党过去五年来带领全国各族人民取得的伟大成就和历史性变革,阐述了中国特色社会主义新时代和新时代中国特色社会主义思想的概念,从十四个方面来谋划未来工作的基本方略,感觉真是心潮澎湃、催人奋进、鼓舞人心。

不忘初心始明志

中国拥有五千多年的文明历史,创造了悠久灿烂的中华文明,为人类做出了卓越的贡献。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,战乱频仍、民不聊生,中华民族遭受了前所未有的苦难。随着十月革命的炮响,中国的先进份子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,一九二一年中国共产党成立了,这深刻的改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。

中国共产党自从成立起就把实现中华民族伟大复兴作为历史使命,面对历史的选择,人民的重托,共产党人敢于担当,带领中国人民不断开创新时代:带领中国人民推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,实现了民族独立,建立了中华人民共和国;带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设;带领人民进行改革开放新的伟大革命,解放和发展生产力,人民生活显著改善,经济社会文化实力不断增强,开辟了中国特色社会主义道路;如今,我国综合国力已经进入世界前列,国际地位得到前所未有的提升,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,我们已经进入了中国特色社会主义新时代。

正如习总书记说的那样,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

要实现这个历史使命,我们共产党员就要敢于担当,要担负起这个历史使命,以实际行动推动“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。必须时刻准备付出更艰辛、更艰苦的努力。 

继往开来谱华章

十八大以来的五年,在我们党的带领下,国家经济建设不断取得重大成就,全面深化改革开放取得重大突破,民主法治建设卖出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,特别是解决了过去长期想解决而没有解决好的难题,办成了许多想办而没有办成的大事,这极大地考验了我们党的政治勇气和责任担当。而解决这些难题,办成这些大事,更是促使我们的历史发生了全方位、深刻的、开创性的变革。

经过这些努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史定位。新的时代必然引领新的征程,我们党将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。就是从2020年到2050年分两个阶段,把我们国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

办好中国的事,关键在党。满足中国人民对美好生活的需求,依靠在党。相信在我们党的正确领导下,在全国人民的共同努力下,党和国家的事业将更进一步,人民生活会更加幸福,中国特色社会主义新时代的华章将更加灿烂辉煌。  

作为一名测绘工作者,聆听十九大报告让我无比自豪和深受鼓舞。回想过去的五年来,测绘地理信息工作不断取得进步和发展,习近平总书记和李克强总理曾多次指出测绘地理信息工作的重要性,测绘地理信息工作早已与我国国土安全,与中国人民的生活息息相关。十九大报告对全国今后的工作做了重大部署,这些部署都与测绘地理信息工作有着密切关联。作为中国特色社会主义新时代的测绘人,要不忘初心、牢记使命,主动担当、奋发有为,以极大的信心和决心为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

相关文章