当前位置:首页>政务公开>测绘文化

土地确权的风采

三院 廉志鹏 [2017-12-01]    【

前不久,安达市农村合作经济经营管理总站佟彦波副站长和站员张天一两人来到我院赠送锦旗,以此表达我院为安达土地确权登记颁证项目所做工作的感谢和肯定。

安达土地确权登记颁证项目由我院六中队负责生产工作,前后共投入人员40余人,GPS 30余台套,电脑40余台。安达项目是2015年11月开始的试点工作,2016年3月正式开展项目至今,我单位一共负责5个乡镇(中本镇、老虎岗镇、吉星岗镇、任民镇、太平庄镇)43个行政村,涉及农户24000余户耕地面积80余万亩。安达项目我单位主要负责指导乡镇进行入户调查和数据统计摸底工作。负责制作用于测绘的基础工作底图,指导乡镇对农户承包地进行GPS定位测量勘界、核实地块面积、确定地块四至界限和空间位置,指导乡镇制作地籍测量调查草图等原始记录,绘制并打印农户宗地图,负责业务培训、指导乡镇调查摸底、制作工作底图、地块分布图、指导乡镇公示审核,负责建立电子版农村土地承包经营权确认书、登记簿、合同、各种公示图报表的制作。

在实际工作中,六中队本着对服务单位认真负责的态度,积极与乡镇配合,认真培训乡镇作业人员,在内外业作业过程中我单位人员不仅对乡镇作业人员培训如何使用测量仪器和内业软件,并且全程跟踪乡镇内外业作业过程,由于乡镇作业人员都是头一次接触测绘项目,对测量仪器和绘图软件使用都不懂,哪怕经过我单位人员的认真培训也不是短时间能够融会贯通的,所以在作业过程中我单位人员时时刻刻都跟在乡镇作业人员的身边,做到现场遇到问题现场解决问题,这大大提高了作业效率和作业质量,有时乡镇作业人员有事不能作业时,我单位人员能够主动帮助乡镇承担部分作业任务。有一次中本镇的一位负责处理内业的大姐因为家里孩子生病一周没能来上班,为了不耽误工作进度,在这一周的时间里我单位测量人员主动地承担起了内业工作,乡镇领导知道后非要给予我这位测量人员一定的工作报酬,但是被他婉言谢绝,他说,“我们天天和咱们乡镇的人员在一起,平日里对我们非常照顾,为咱们乡镇做点工作还讲报酬不是给单位丢人吗?”像这样的事情还有很多,虽然在我们看来这是一件很平常的事,但也正是这些的平常事深深的打动了乡镇干部和市农业经管站的领导。

这面锦旗虽然今天送给了我们单位,但我相信还有千千万万的测量人也和我们一样做着同样的工作,正是这些无私奉献敢于担当的测量人撑起了整个测绘行业,我们将再接再厉为测量事业谱写新的篇章。

相关文章