当前位置:首页>政务公开>测绘文化

五载国情 匠心筑梦

—记黑龙江第三测绘工程院三中队国情技术负责人于灵军

三院 杨文军 [2017-12-01]    【

2013年于灵军第一次接触地理国情普查时,他还没有想到自己会和这个关乎国计民生的测绘项目结下不解之缘,如今五年过去了,从五年前一个操作软件还用不熟练的国情新人到如今人们口中的“于总”,于灵军用脚踏实地、勤恳尽责的态度,精益求精、开拓进取的精神走过了一段测绘人的五年筑梦之路。

求索斟酌去残芜 精炼百次铁成钢

对产品质量的严格把控、精益求精是于灵军十几年工作生涯中最珍视的事情,他总说“质量无小事”,即使对于D类不影响质量评定的问题也会抓住不放,直到类似问题不再出现。国情普查之初,任务繁杂,一个任务区动辄数十万图斑,每个图斑都有独立的ID号,就如同一个个“身份证”,记录着每个图斑的属性信息,几十万个图斑,几百万条属性,要做到丝毫不错,考验的不仅仅是作业人员的技术水平,更是要求作业人员有一颗追求极致,精益求精的“匠心”。采集过程中,于灵军严格落实地理国情普查技术标准和规范,严格执行普查质量控制体系,与中队全体人员一道攻坚克难,最终保质保量按时完成任务,产品经过局级检查质量合格100%,优良品率100%。2014年,在大兴安岭逊克县作业区执行作业任务时,由于逊克县林地类型复杂,作业人员难以准确解译,他先后于夏、秋、冬三季6次进入测区,跋涉于荒无人烟的茫茫林区,一次次采集、一点点完善样本,最终制成了详实、准确、清晰的林区影像解译模板,为内业人员的准确判读和后来的检查工作奠定了坚实的基础。五年来,凭借着这样精益求精的态度,于灵军交上一份又一份优秀的答卷,也完成着自我的超越,如今,人们习惯称呼他为“于总”,有关国情的所有问题,几乎没有他解答不了的,从解译、采集到整理、编辑、入库,每个步骤的每个细节,他都已烂熟于心。

删繁就简三秋树 领异标新二月花

精湛的技术从不懈探索,精益求精的心思里产生,而当精益求精的心思有了精湛的技艺作为支撑时,创新与突破就有了生长的根基和土壤。于灵军对新技术新装备颇为痴迷,他深信“科技就是生产力”,并以此为题在局网站上发表文章加以阐述。接手国情项目以来,他积极参加局、院组织的各项技术交流与培训,从不放过任何一次提高业务能力的机会,回到中队第一时间为作业员讲解新知识、新技术,避免重复工作的产生,坚持不懈的学习让他的技艺由会而精,也让他在思想上开始依托精湛的技艺而不断求新求变。普查初期,数据的合并,影像的裁剪,样本库的检查都还未实现程序化,半自动化甚至纯手工的操作不仅浪费大量的人力,也无法保证产品的质量与精度。于灵军在国情生产中,勤于思考,将发现的问题加以汇总,组织人员开发程序将繁琐的工作简单化,指导开发人员研发了国情要素数据合并、裁剪、检查、数据格式转换程序,地表覆盖检查程序,批量导出检查意见程序,遥感解译样本的采集、编辑整理及入库等程序,批量裁影像、样本库检查等程序,元数据检查程序,影像变化区域提取程序等共计近二十个小程序,极大提高了劳动效率,减少了质量问题的发生。同时,及时地在院其他部门推广应用,为院的国情普查项目顺利完成提供了坚强的保障。

问渠那得清如许 为有源头活水来

人的心灵深处一旦有了源源流淌的“活水”,便有了创业创造,建功建树的不竭“源泉”,对于于灵军来说,这一泓“活水”便是对工作强烈的责任感与使命感。五年国情,栉风沐雨,于灵军始终坚守在生产一线,2013年普查伊始,为了保证普查质量,于灵军几进新疆若羌县。若羌县作为全国最大县,地形复杂多变,在炎热的夏季,刚从滚烫的沙漠出来便一路雨雪冰雹进入了高原,山下刚刚春暖花开,山上却白雪皑皑,温差之大,甚至出现山下零上40°,山上却达到零下40°的极端情况。然而恶劣的环境并没有让他和队员们退缩,虽说备了手套,但为了熟练的操作相机,准确的按准普查笔记本的每个按键,他从不戴手套,手冻的不好使了便抓把雪搓一搓继续工作。当年6月,新疆鄯善发生恶性暴恐事件,于灵军带领团队成员克服心理压力,始终坚守在若羌县,完成13万平方公里的作业任务。2014年省地理国情普查中,从6月末进测区到第二年1月末收测,在7个月的外业中,于灵军出勤202天。期间还是因妻子来哈尔滨看病,他才不得不请了几天假陪着。他几乎未休过周末,每天加班加点到深夜十二点多已成常态,着急赶工期时更是通宵达旦,彻夜不休。2015年国、省情百日会战,在这国情普查最后一段时间里,他更是觉得时间紧迫,四月份妻子来哈尔滨做手术,他仅陪伴了三天,安慰好妻子,便急忙赶回中队,因为在他心里同时也牵挂着中队生产进度与质量。正是国情项目最忙的时候,他得到岳母去世的消息,为了国情项目按期完成,他没有请假回去。而未能与对自己视如己出的岳母见上最后一面,更是使这个七尺男儿每每念及,心痛不已。五年来,多少个日日夜夜,他牺牲了陪伴家人的时间,牺牲了自我放松休息的时间,却以无比负责的态度对待着自己的工作,对待着国家交付给测绘人的光荣任务。

春风有色来疏柳 夜雨无声细润花

作为国情项目的技术负责,在个人业务上追求卓越,不断突破的同时,如何协助中队领导打造一个业务精通,能打硬仗的队伍成为了于灵军近些年来越来越常思常想的问题。十余年来的风雨同舟的外业生涯让他深深懂得团队协作的重要作用,他常常说:“一花独放不是春,百花齐发春满园。”为此,他投入大量精力总结项目实施过程中的要点、难点、易错点,认真为大家讲解技术规范与流程,让每个人都能掌握规范的生产技术。他还在中队组织的“每晚学习十分钟”、“老带新、一帮一”活动,让新入职的员工能够迅速适应工作,融入集体。而优质团队的打造,不仅体现在技术上的传承,更在于精神上的感召。五载国情,细绘山河万里,加班加点,不过常态,通宵达旦,亦是时有发生,但无论工作到多晚,于灵军的电脑总是作业室里最后一个关闭的。在同事们眼中,他是一个名副其实的“铁人”。在他的影响与带动下,中队学习氛围日益浓厚,技术水平日益纯熟,工作斗志日益昂扬,历年工作量始终名列前茅。2014年共计完成地理国情监测项目17.42万平方公里,省地理国情普查项目3.4万平方公里,占全省工作量的7.4%,获得了省工会“工人先锋号”的荣誉称号。在当年省情竞赛中,中队斩获团体第一名。2015年,职业技能竞赛中,中队成员赵杨、周围、于锋三人均进入前十名,并为院获得团体第二的好成绩。每每想到这些,于灵军都不胜欣慰。

桃李不言,下自成蹊。多年辛勤的付出也不断得到领导和同事们的肯定,近年来,于灵军曾多次获得局质量优秀奖、院质量优秀奖、连续四年获得院先进个人。2014年获得院省情普查劳动竞赛第一名的优异成绩,2015年,参加第四届测绘行业全省职业技能竞赛,取得了获得工程测量项目个人三等奖,并荣获“黑龙江省测绘地理信息技术能手”的称号。

精湛的技术加上敬业奉献,精益求精的精神,于灵军就是这样一名默默奋斗在生产一线的普通劳动者,他用自己的聪明才智,敬业勤勉书写着平凡劳动者的不平凡,也让脚踏实地、尽职尽责、精益求精、开拓进取的“工匠精神”代代传承,生生不息。

 

相关文章