当前位置:首页>政务公开>测绘文化

不忘初心 砥砺前行

信息院 韩富圆 [2017-12-05]    【

夜听风雨、日行山水,平淡的生活也可诗情画意;阡陌纵横,亭宇楼阁,日常的工作也可赏心悦目;翻山越岭、观海扬波,凡碌的人生也是可跌宕起伏。这是我的测绘外业工作,平凡而伟大。

乐清测区已近尾声,日常的工作也更加繁重,为早日完成项目任务,我们进一步压缩休息时间,力争尽善尽美保证乐清外业测绘工作顺利收尾。

夜雨绵绵,今日偶得闲暇,静坐桌前思绪万千,提笔记之,远离故土已近三月,之间种种,一言难尽,脚步记录人生,文字写意生活,笔尖流淌的是我的足迹,也是万千测绘工作者的辛辛故事。

哈尔滨-沈阳-乐清,碾转数千里,历时数月,往昔岁月如影幕一般在脑海中闪过,一个个熟悉的地名,标记过的地物符号,经历的人和事……这一刻仿佛鲜活起来,见证着我的成长,谱写着外业工作者不畏艰险,勇攀高峰的壮丽画卷。

从初到外业的不适到慢慢融入,到现在完全适应外业的工作和生活节奏,这一过程离不开领导的关心和呵护,离不开家人的支持和鼓励,离不开同事的帮助和照顾,当然还有自己的努力和坚持,行过的路是人生的足迹,流过的汗是成长的印痕。

外业工作辛苦而充满乐趣,繁重而意义重大,希望通过这朴实无华的文字带你走进外业人,了解我们的工作和生活。

坐标:28°07′N、120°57′E

地点:浙江温州乐清 时间:05:30 温度:30~37℃

晨雾飘渺,坐落在烟雨江南的一座小城,有这样一群外业测绘人已悄然起床,准备开始一天的工作,匆匆食过早餐,肩背行囊,手提图板,迎着清晨的第一缕阳光开始工作,也许你已很久没有见过晨时六点的太阳,而我们已渐渐进入工作状态,无风,又是炎热的一天,刚越一片山,又进一座城,时间在步履匆匆中流逝,随着温度的升高,我们的汗水也在不断增加,此刻,汗如雨下已不再是存在于辞海中的一个形容词,而是我们的真实写照。逝者如斯,时间总是匆匆,太阳已至中天,我们寻一阴凉地,也许是路边的一棵古树,也许是城区的一条长椅,运气好些的话,可能是湖上的一座长亭,简单吃过午饭,安排好下午的行进路线,稍事休息后,再次背起图板奔赴测区,温度依旧很高,疲惫感渐渐袭来,然而望着面前的图纸,心里默默想着“坚持,把剩下这些绘好就休息一下”,但这一行便已至晚上,倦鸟已归巢,身旁多是饭后散步的人,而我们依旧在写写画画,只希望时光慢些走,能再多绘一笔,多测一处。天已完全黑下来,返回驻地的我们吃过晚饭后便投入到紧张的内业处理工作中,一勾一画中,夜已深,明月已高悬于天际,带着一天的疲惫与收获,这样一群外业人渐渐进入梦乡。日复一日,年复一年,测区走过一个又一个,外业人永远保持着高度的热情投入到每天的工作中。

外业工作的每天你可能面对种种不同情况,高山上的蛇,夏日的高温,突来的暴雨、不通情理的保安……当然你也有可能蹭到免费的水,老农赠与的西瓜,餐馆送来的盒饭……一天中总是冷眼和温暖常在,这样一群人克服种种困难、有的因持续高温而中暑,简单休息后便立即投入工作、有的因水土不服而赢弱,但依旧奋战在测绘第一线,有的因雨后山路泥泞,跌倒磕伤后,匆匆处理过伤口,继续向上攀登……这样的事例不胜枚举,文字难书其中万一,外业人不断适应各种环境,战胜艰难险阻、每天的测绘工作充满挑战和感动,我们从事着具有重大意义的地理信息行业。

我们都一样,年轻而又彷徨;路还将继续,梦还在期许、愿年轻的我们不再蹉跎、不作妄谈,莫辜负了大好时光。怀握希望,脚踏实地,懂得取舍,依然敢爱、敢冲,从错中学到、在行走中收获;天高云淡,我们在前行,为了自己心中的梦想而奋斗不止。

无论是充满鲜花和掌声的康庄大道,还是绝望的寂静和黑暗,只要不断向前走。终会抵达所期待的彼岸,那么此刻就不要停下脚步。激昂青春,奋力奔跑,守住心中的一方净土,不忘初心,砥砺前行。

愿年轻的我们永远热忱,为地理信息行业的蓬勃发展、为祖国的繁荣昌盛、为中华民族的伟大复兴贡献测绘新能量。

相关文章