当前位置:首页>政务公开>测绘文化

大庆油田测图忙

三院 周围 [2017-12-05]    【

初夏,草木葱茏,地理国情监测如火如荼,紧张而忙碌。突然接到院里紧急通知,大庆油田1:5000地图更新项目即将上马,而在项目正式启动之前,各中队需先派一个人到测区做工作量的实验测算。于是立刻交接了手里的工作回到院里报到,领取完资料后便马不停蹄赶赴测区。调绘,补测,编辑整理,工作紧张有序地进行着。完成实验回到单位,局里召开紧急会议,根据实验情况测算工期,制定计划,分配任务。由于时间紧,任务重,局里成立项目组,由殷副局长亲自担任组长,全局各院会同诸多公司均抽调精兵强将投入此项目。局里相关部门放弃休息为大庆项目开辟绿色通道,局长在动员大会上强调:“此次大庆油田项目没有休息,没有节假日,一定要保质保量,按期完成”。就这样,大庆油田1:5000地图更新项目正式启动。

五厂之“初来乍到”

为了公平起见,院里把任务区划分好后由各部门抽签选取,由于我手气太“好”,抽中了我们院甚至全任务区最难的图幅,“大庆油田第五采油厂”。后来这事都成了笑话,谁见了我都会开玩笑的说:“听说你中奖了”,我也只能笑而不语。当时抽中这批最难的图幅,我也一度很忐忑,因为我们都是外业出身,原来都只做外业调绘,没做过制图数据。这么紧急的任务,又是这么难的图幅,需要从调绘完成到制图数据出图,心里难免有点担忧。后来一想:“没啥可怕的,不会干可以学,没有困难要上,有困难克服困难也要上。”我在内业部门认真学习了整个作业流程,以及软件的使用,然后回中队再传授给其他作业员。预处理做完了我们就马上赶赴外业测区进行外业调绘工作。由于油田设施排列密集,分布区域都是盐碱地,几乎寸草不生,正值夏季,头顶烈日炎炎的毒太阳,脚踏荒无人烟的盐碱地,看着遍地的“磕头机”,蜘蛛网一样的电力线,还有太多不认识的油田设施,真的有种欲哭无泪的无助感。后经项目办申请,甲方安排专业技术人员给我们外业一线人员进行了油田设施的识别培训。甲方要求:“电线杆逐杆表示,所有油田设施都要调注编号”,所以我们只能徒步在荒无人烟,寸草不生的盐碱地中逐一调绘。由于影像现势性不好,油田设施建设的又快,很多新增的地物都要挨个去补测。但无论再难我们也要保证质量,绝对做到:“走到,看到,问到”。很多油田设施我们都不认识,就到计量间找工作人员询问。这样一天下来只调绘了一点点,回到驻地跟其他同事讨论,也都是进展缓慢,白天出去调一天,晚上回来还要清绘出来。脚磨起了水泡加上天气炎热导致的中暑等等困难我们都一一克服,图幅困难加上工期紧张促使着我们只能咬紧牙关,坚持,坚持,再坚持。功夫不负有心人,我们最终按期且保质保量的完成了任务。我做的第一幅图居然被拿到项目办下发给各作业单位当样板图,那一刻,我自豪。

兴城之“得心应手”

顺利完成第一批图幅任务后,没有一点喘息的时间,我们就奔赴第二个测区——兴城。这回,上次抽签看似不好的手气却开始给我带来“运气”,由于第一批图幅纷繁复杂,促使我对各种各样的要素类和复杂情况都做到了心中有数,因此看到第二批图时,我的心情豁然开朗,因为没有那么多的油田设施,就意味着没有很大的工作量。就意味着没有很大的工作量。

有了第一批图的经验,加之图幅相对简单,第二批图做起来“轻车熟路,得心应手”,技术和速度都有了长足的进步。但是天公不作美,第一天出外业就赶上了暴雨,测区多数为盐碱地,下过雨之后泥泞不堪,别说走车,走人都费劲。但工期紧张不容许一点耽搁,我们就备好雨具,靴子,秉承我们三中队“大雨躲着干,小雨顶着干”的工作作风加紧作业。一天下来,浑身沾满了泥土,甚至回到旅馆老板都嫌脏。在很多单位因下雨完不成任务而打延期报告的时候,我们则顺利的提交了成果。那一刻,我骄傲。

 

肇东之“完美收官”

前两批图做的无论进度还是质量,都得到院里项目办以及甲方的一致好评,第三批分给了我们更多的任务。之前两批图任务繁重,工期紧张,同志们都是咬牙在坚持,我一再的安慰他们:“等干完这两批就好了,就不会这么紧张,不会这么累了。可是到了第三批的时候虽然图幅难度下降了,可是数量增加了,看到同志们“哀怨”的眼神,我的内心无比惭愧。第三批任务区隶属肇东下辖几个乡镇,这使得我们摆脱了盐碱地的“魔爪”,又一头扎进了苞米地的“怀抱”。恰逢盛夏,庄稼长势喜人,苞米都比人高好多,在替农民朋友高兴的同时,也在为自己担忧。站在乡间地头除了苞米啥也看不到,无论是电力线的走向,还是提捞井、封井、废井的位置都是“只在此地中,林深不知处”。碰到村里人就连忙打听,哪块地里有井,然后就钻苞米地,身上、脸上满是苞米叶划过的伤口。但就是在这样的困难面前,我们三中队最终早于工期上交了所有图幅,圆满完成任务,这一刻,我欣慰。

回顾此次大庆油田1:5000地图更新项目,真的是困难的、艰辛的、但亦是喜悦的、收获的。通过这个项目我学到了很多专业知识,更深刻体会了测绘人不怕苦、不怕累、不服输的精神。在如此短暂的时间内完成如此艰巨的任务,我为自己点赞,为测绘人点赞。

相关文章