当前位置:首页>政务公开>测绘文化

坚定信念 勇往直前

一院 刘朝阳 刘洋 [2017-12-05]    【

刘朝阳,1983年出生,从业十余年,一直奋斗在外业生产一线,对待工作认真负责,对技术钻研精益求精,自参加工作以来连续多年评为院“质量先进个人”、“先进生产者”、“党员示范岗”等荣誉称号;在2015年第四届黑龙江省测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛项中获得团体三等奖、个人荣获“黑龙江省青年技术能手”称号;在2017年第五届黑龙江省测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛项中获得团体一等奖、个人第一名的优异成绩,并获得“全国地理信息技术能手”荣誉称号。

80后的一缕朝阳

作为一名测绘工作者,他牢记“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,以身边优秀前辈为自己的榜样,力争做一名敢于创新、勇于开拓,符合新时代要求的测绘人,也正是因为这份对工作的热爱及决心让他成为了80后的一缕朝阳。现任黑龙江第一测绘工程院基础测绘工程四部副主任的他,先后组织完成了每年度进行两轮次的“北京市四环范围1:500地形图更新测绘”、每年度进行一次的“北京市平原地区1:2000地形图修测”、每年度进行一次的“北京市平原地区1:10000地形图更新”等多项主要项目,参与完成了世界级赛事滑雪坡道选址测量工作、伊犁地震灾后重建测绘工作、北京市第一次地理国情普查大气污染源调查项目、北京市市级文物保护测绘项目、沈阳市地铁项目四等导线测量等、精通大比例尺地形图测绘、工程测量、大地测量、管线测量、水准测量、不动产测量、GPS测量、航测外业像控等多项技术,是实至名归的测绘能手。

工作中的精益求精

2007年刚刚参加工作的他为了尽快提高自己的技术水平,每天外业归来后继续做内业直到后半夜,仅仅4个月的时间,就从作业员成为了作业组长带组作业。作业速度总是比别人快很多的他在总结经验时常说:“作业时精神集中很重要。”他在观测时望远镜始终跟随立尺人员移动,镜子立好1秒内即可完成观测,甚至提前判断立尺人员的移动目标,提前照准;立尺时,他头脑里有整体的规划,什么地方需要观测,按什么顺序测,在有效的时间内做到不多测点,也不少测点。带组作业期间,他在完成本职工作后又努力学习各方面工作中需要应用到的技术并逐渐掌握了导线测量、水准测量、GPS测量等多方面技术。对于他来说常用的仪器,观测时输入编码操作是可以盲打的,观测时不需要使用制动和微调螺旋就能精确快速瞄准棱镜,这点是很少有人能做到。善于总结工作经验的他总能总结出一套更快更好的作业方法并保证了作业的精准高效,可以说他做出的成果合格率达到百分之百。在熟练掌握了工作中的各种技术后,他又开始学习各种编程语言,编译各种用于提高工作效率的程序。他编写了多个用于工作中的程序用于处理数据、计算数据、整理数据、地形图编辑等方面。

在工作中,他主要负责的工作是制定生产计划、安排生产、技术负责、质量管理等工作。在工作细节方面他可谓做到“斤斤计较”。例如:安置仪器时他要考虑哪边测的地物多,根据情况确定脚架腿的方向,根据遮挡情况确定仪器高度;编辑时,他养成左手放置在键盘固定位置的习惯,保证编辑时能实现盲打提高效率节省时间,所有编辑命令全由键盘敲击完成,不使鼠标点击用菜单栏。他常说:无论在哪个方面、哪部操作哪怕你只能提高一秒,那么整个流程下来对整体工作效率地提升是十分可观的。在别人看来很正常的操作,他总要找到其中的不足之处,为了他“提高一秒”的目标作出改进;图形编辑中一个常用的操作,他总是感觉过于繁琐,总要编辑个脚本来实现“一键完成”,也正是他这种“斤斤计较”的习惯让他能够不断地创新、突破自己为中队及院带来更多的收益,同时也让自己在更广阔的领域发挥所长贡献力量。

在第五届黑龙江省地理信息行业职业技能竞赛中,他取得了工程测量赛项第一名、团体第一名的成绩。然而在随后准备全国竞赛训练过程中,由于缺少体能训练经验导致在训练中脚踝受伤,但他没有放弃而是吃着止痛片坚持参加训练,直到在赛场上的那天,他依然需要靠吃止痛片,才能正常跑动。要知道,对于一个外业测绘人员来说,行走时每天必不可少的,翻山越岭、湿地沼泽,全靠这双脚前行,更何况这样的比赛速度是至关重要的。

在训练中他经过不断实践制作出能防止三脚架滑动并能使全站仪快速对中、整平的防滑链;由于对所使用的编辑软件不满意,他在原有编辑软件框架的基础上编写了一套专门用于竞赛使用的数据编辑程序,在整个参赛流程中,在许多别人没注意到的细节方面他都做了改进。我们在他眼里看到的永远是不服输,不断追求更好的拼劲。

十余年的外业一线工作,对工作的兢兢业业,对技术永不停歇的钻研,把他磨砺成一柄锋利的利刃。在他眼中只有挑战,没有困难。用他的话说就是:做事多动脑,不动脑的结果就是得多动手和脚,一样的工作量,干了多余的事效率就下降。

生活中的柔情铁汉

2012年春节期间,中队领导来电话告诉他院里接到新疆伊犁灾后重建的测绘任务,问他能不能去。当他把这个消息告诉妻子后,妻子什么也没有说默默地为他收拾行李。那是大年初三,当多数人还沉浸在春节的气氛中时,他辞别已怀有身孕的妻子,年迈的父母来到单位报到奔赴新疆。到了新疆测区,由于车辆比较紧张,他住到了测区附近的村子里,每日步行前往测区。由于之前长期使用的都是北京地方标准的软件,而新疆的任务要求执行国标,为了不耽误生产进度,他制定了一套详细的作业流程,并编写了一套转换程序,使大家在不用改变已经习惯的作业方式的基础上通过转换程序将成果转换成要求的国标代码和符号样式。质检人员对他们的成果质量和作业效率给予了高度评价,新疆测绘局也给予他“先进个人”荣誉称号。

2016年末,当时他带领同事们住在北京平谷区外,从事“北京市轨道交通平谷线(22号线)1:500市政综合管线条图测绘工程”的地形测绘工作。一天,他正在外业查图时,接到了家里打来的电话。电话里母亲哭着说:“朝阳,你爸住院了。他不让我跟你说,怕影响你工作,但他都进抢救室2个小时了……”听到这他的脑海里一片空白,泪水开始在眼眶里不停地打转,一边是电话里母亲的哭诉,一边是手中的图纸,为人子女孝为先,更何况现在父亲正在抢救室里抢救这让他心里是何等的煎熬,但他也深知手上这个项目的工期很紧,若在这个时候离开对整个项目能否按时完成会有很大的影响,工作、家人,就在这两难抉择的时候他整理了一下自己已经沙哑的声音忍住泪水安慰电话那一头的母亲:“妈,您别哭,爸不会有事的,别着急,我这尽快完成手上的工作,晚上应该可以赶回家。”多么“铁石心肠”的一个人,可谁又知道他是何等艰难的做出了这样的决定,他含着泪水,继续着手中的工作,脚下的每一步都是沉重的,图纸上标记的每一个点都像针一样刻在他的心里,不知道走了多远,手边的电话再次响起,是家里的电话,他急忙接起,电话的另一头传来父亲虚弱而断续的声音:“我没事了,你不要回来,好好工作。”此刻他的眼泪再也忍不住了决堤而下,心中满是愧疚的他不知道要如何回应父亲,只能由着泪水不住的下落滴落在手上、滴落在心上。

他的妻子也不止一次跟他抱怨,说他不顾家,家里家外都要靠她一个人打理照顾,别人家媳妇生病了丈夫都可以请假回来,而她生病却只能自己去医院。尽管如此,可当每次他出测时,都是妻子提前为他整理好行李让他安心去工作。妻子用行动默默而有力地支持着他的工作,尽管会抱怨可她明白身为测绘郎的妻子就是要和普通的女子不一样,她们要帮丈夫扛起这个家,让丈夫能安心的把对工作的热情投入到测绘事业中。

刘朝阳或许不是一个合格的儿子,不是一个合格的丈夫,不是一个合格的父亲。他为人子不能在父母身边尽孝;他为人夫不能给爱人过多的关爱;他为人父不能教育子女,不能陪伴子女成长。他已经亏欠家人太多太多,然而家人的支持与理解就是他工作的动力,他为了测绘事业奉献着自己的青春、奉献着自己的一生,他用双脚走遍祖国每一寸土地,他用双手丈量着祖国每一方国土,他的双眼装载着祖国的雄伟蓝图,他,是测绘人,是80后的一缕朝阳,他用自己的行动生动地诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

相关文章