当前位置:首页>政务公开>测绘文化

创新党建工作形式 促进支部工作开展

二院 刘娇 [2017-12-26]    【

随着学习宣传党的十九大精神活动的不断深入,黑龙江第二测绘工程院外业测区党支部积极创新外业党建工作形式,结合测区生产工作和人员分散的实际情况,把支部组织生活通过网络视频开展,不仅推进了“两学一做”学习教育常态化、制度化,还使支部党建工作责任,特别是“三会一课”制度扎扎实实得到落实。

认清工作责任 创新学习方式。外业工作期间,组织测量队党支部全体党员开展党建活动,尤其是落实支部“三会一课”制度,很难能像机关支部党员那样集中方便。2017年,二院外业测量队面临人员高度分散,同一个党支部的党员三三两两的在新疆、三三两两在省内,两地相隔甚远都是常有的事儿,党员们经常加班的外业常态使得参加组织生活、勤于党课学习受到一定影响。平时一般的党员活动由党小组组织一下还可以,然而面对十九大精神的学习,面对党支部工作责任的落实,支部如何组织开展学习活动,如何落实“三会一课”制度,如何使支部真正担负起教育、管理、监督党员的职责,把带领党员完成好宣传、组织、凝聚、服务群众的职责完成好呢?这些问题成为摆在二院各个测量队党支部面前思考的重要问题。在思考的同时,二院党委积极与党员干部进行交流,共同探讨外业支部开展党建工作、落实“三会一课”制度的有效形式,在大家的共同启发和互相之间初步实践的同时,经过研究决定利用手机视频形势与身在异地区的党员连线上一次内部网络党课,把外业测区党建工作的形式推进一步,这一举动使得身处各地的测区党员都对参加组织生活充满期待。

形式新颖生动 深受党员好评。近日,第二测量队和第七测量队党支部一场别开生面的、以“不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、无私奉献”的主题党课在新疆、四平两地实时召开。会上,支部书记通过视频将局党组和院党委深入学习贯彻十九大精神的相关要求传达给支部的全体党员,尤其对身在遥远新疆测区的党员的生产工作和生活情况进行了直观清晰的了解,表达了慰问之情。两地全体党员在认真听取支部书记和其他中队领导谈十九大精神学习体会的同时,围绕“两学一做”“三会一课”等工作要求要求,对照党章、“四个意识”,对照合格党员标准,从思想、学习、工作、党建等方面深入查找自身存在问题,认真开展批评和自我批评,为进一步开展好党员民主评议奠定基础。形式新颖、过程生动,增强了组织生活良好效果,深受广大党员好评。

相关文章