当前位置:首页>政务公开>测绘文化

从初心一路行来

一院 邵瑞萍 [2018-01-04]    【

“为什么我眼里常含热泪?是因为我对这片土地爱得深沉!”坐在严肃的会场上,一个遇见诗歌散文这类感性文学只会绕着走的人,一句只曾在网站视频的弹幕上不经意扫过的话,忽然就这样堂而皇之的占据了我的脑海,难以抑制、无法平复。

也许正是这次我们大队组织的总结党的“十九大”精神学习心得的活动,给了我一个难得的契机,暂时放下手边繁杂的工作,停下匆忙的脚步,回望来路,感受收获的喜悦,眺望前方,渴盼希望的明天。

回望来路,被细琐的事务淹没的震撼一涌而来。是的,震撼!我又一次清晰的回忆起了在哔哩哔哩网站上闲逛时,偶尔看到共青团中央发布的那期视频《今日中国 如您所愿》,当“祖国翻天覆地的变化,共产党人可歌可泣的奋斗”这样常见的甚至一度被认为是套话的词语,就那样被一帧帧的图像具象化时,当屏幕被一句句“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”的弹幕淹没时,我和那些看视频的人一样,登时有种沙子吹进了眼里的感觉,霎时模糊了双眼。

眺望前方,被生活的烟火压抑的振奋呼啸而至。是的,振奋!还记的在大队集中聆听习近平总书记作十九大报告时,当听到“从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”“成为综合国力和国际影响力领先的国家”,我不顾还在会场所发出的那声感叹。想起已经开始发射的“北斗三号”和即将全球组网的北斗卫星导航系统,想起日益展现服务作用的黑龙江省卫星导航综合服务系统;想起即使在松花江北岸都已排满的汽车,想起即将开通的跨越松花江的地铁,想起“剁手”的“双十一”和在小区大厅“丰巢”里取出的包裹;即使见惯了这些在工作和生活中习以为常的一日千里,仍无法让我想象出到那时祖国将是怎样的一幅繁荣景象。

看着平日奔忙与工作,总是一刻不得闲,总是常常在加班的领导们同事们,正在用或热烈、或平静、或自持的声音交流着党的“十九大”精神的学习心得,我忽然意识到正是这些因为天天共事、时时沟通、惯常能见,而已经觉得习以为常的人,征服了西部无人区、闯过了死亡之海罗布泊、踏遍了巍巍兴安岭、挺进了生命禁区南极,他们一年离家十个月,他们斤斤计较着小数点后三位甚至四位的精度,他们孜孜不倦的学习和追踪着测绘新技术,为国家经济建设、生态文明建设兢兢业业的贡献着技术与力量。看着他们被风霜侵染的面容,我以如此近的距离感受到了“工匠精神”,感受到了“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”的品格,感受到了蕴含在人民之中的实现中华民族伟大复兴的澎湃力量!

而平凡的我能做什么?也许就是坚持刚进测绘行业的初心,在每一项平凡的工作中都倾注全部热情和努力吧,在国测二大队这个永葆进取精神的集体中,不忘初心、牢记使命,奋勇前行!

相关文章