当前位置:首页>政务公开>测绘文化

18岁的回忆

遥感院 王学志 [2018-01-08]    【

青葱18岁,如今已过三巡,女儿都已经过了青葱岁月的年龄。18岁时父亲已经长眠故土一年,一个在里头,一个在外头,这种乡愁来得太早。感谢父亲的养育之恩,没有父亲和母亲的坚信和坚持,就没有我的今天。父亲坚信:知识到什么国家都有用。母亲更是用勤劳和默默地坚持开拓着孩儿的前行路,记得那时上高中和大学的几十元钱都是妈妈向在公社上班的老郝二舅借的。经过两年青冈一中的高中学习,18岁的我离开母亲,来到了省城哈尔滨上学。

记得上学时的春天,吃完晚饭后,漫步在中山路的人行道上,人行道的一侧丁香花盛开,微风吹拂,丁香花的香气沁人心脾,好惬意啊!忍不住扑向丁香花丛深深地吸上几口,虽然,香气浓郁得像喝着好酒呛了一口,但甜蜜还是挂在心头。更有心思细腻的人轻轻地走向丁香花丛,用手轻轻地扶着花茎,轻轻地嗅一嗅丁香花的香气,真的害怕惊扰了丁香花的那份静好!随着城市建设和发展,中山路拓宽了,楼房变高了,这种感觉定格在记忆的镜头中。

或许真的找不着18岁或18岁以前的照片,有过的几张照片已散失在姐姐家衣柜的玻璃上,早已经不起岁月的沧桑作古了。记忆中有一张初中升高中时坐在长条凳上的照片,还放在姑姑家的相册里,记得18岁那年的元旦,看到姑姑家大姐正在在摆弄着相册里的照片。也许,姐姐会对这张照片像“神”一样一直保存着,这张像片也许是姐姐对孩提时代回忆的一个线索,是将来在别人面前“炫耀”的道具,是向后人娓娓道来的絮语。

18岁渐行渐远,父母离我也渐行渐远,但18岁的青春气息、父母的音容笑貌随着时光的流淌也逐渐模糊。但我的内心总会留出一块清新的芳草地,让18岁的我和父母共沐一片蓝天下,芳草地上有潺潺流水,有鸟语花香,和父母共同度过曾经的美好时光。

感恩父母,没有父母的付出,就没有我今天的丰衣足食。只因心中有父母,使我漂泊在哪里都不感到寂寞,只因常念父母的教诲,无论生活遇到什么坎坷,心中都充满着动力!

相关文章