当前位置:首页>政务公开>测绘文化

随和是素质,低调显修养

三院 史新 [2018-01-09]    【

随和是一种素质,是一种心态,是淡泊名利的超然,是曾经沧海的淡然,是经过风雨的坦然。随和的人,是聪明的人,以睿智的目光洞察世界;随和的人,是谦虚的人;始终明白“天外有天,人外有人”的道理;随和的人,是宽宏大量的人,总抱着“严于律己,宽以待人”的心态看待世人;随和的人,是没有贪欲的人,深刻领悟“富贵不能淫”“君子爱财取之有道”,可以很好地控制自己世俗欲望,无欲则刚。但随和的人,一定是有原则的、有担当的人,在责任面前不推卸,不退缩,勇于担当。

低调是谦虚谨慎的态度,隐藏自己的能力,不张扬,为人沉敛,胸襟开阔,有一颗感恩的心,懂得欣赏别人,待人谦和有礼,不傲慢自居,不持才自傲,吃亏在前,享乐在后,把名利得失置之度外。

对于领导干部来说,随和、低调不仅是为人的素质和修养,而且在为官、做事上也是高贵的品质,优良的作风。习总书记在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动时的讲话中指出:“领导干部要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。”在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋辛福,为中华民族谋复兴”。报告多次谈到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。领导干部对十九大报告要学进去,得其门而入,更要做出来,悟其道而出。

有官架子、自以为是、高高在上、脱离群众;贪图安逸、追求享受,讲排场、比阔气,对群众疾苦漠不关心;虚报浮夸、瞒上欺下,置群众利益于不顾,都是我们的党要杜绝的干部作风。领导干部只要保持随和的心态,修炼低调的修养,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,忠于初心、忠于使命、忠于组织,对待群众如春风般温暖,领导干部才能有威信,值得人民群众信任和依赖。

为官做事都要先做好人,不愧于“人”字的一撇一捺,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,方显共产党员的本色。

相关文章