当前位置:首页>政务公开>测绘文化

天寒地冻质检忙

——鹤岗市1:1000大比例尺成图外业检查记事

五院 张长河 [2018-01-10]    【

隆冬时节,黑龙江冰天雪地,时常有雪花漫天飞舞。在这寒冷的日子里,徐院长带队我们一行八人,乘车从冰城哈尔滨去往鹤岗。这次是对鹤岗市1:1000大比例尺成图首批成果进行院级检查。经过近一天的行程,傍晚我们到了煤城鹤岗。一下车就感受到了鹤岗的冰冷,那叫一个透心凉。到了住的地方,我们进行了任务分配,然后早早休息,准备迎接第二天的外业检查。

第二天,天公作美,是个晴朗的天气。很早我们就起床了,由司机师傅驱车将大家送到了各自的任务区内。虽然是晴天,但早上的温度也在零下二十几度。测绘人有着不怕艰苦、兢兢业业的敬业精神,我们也不例外。大家都热情高涨,迎着凛冽的寒风,伴随着咯吱咯吱的雪声,走在各自图幅内的路线上。鹤岗的道路高低起伏,给我们带来了不少的麻烦。

刚开始工作时,并未料到天气是如此的寒冷,在图纸上勾画的时候都没带手套,过了一会儿就觉得手不听使唤、好像不再是自己的,笔也冻得写不出字了。还好我们早有准备,此时铅笔就派上了用场。走了半个上午,觉得有些口渴,于是拿出了自备的水。喝了一口早已凉透的水,一路从嗓子眼冰到心里,心想:“这要是烈日炎炎的夏天,一定喝得特别爽,可惜啊,这是滴水成冰的季节。”

中午气温略有升高,心里特别高兴——可以加快工作的速度了。但这时肚子却不合时宜地咕咕叫了。向周围瞭望了一下,发现居然没有可以吃饭的地方。心想:“坚持一下吧,难得这温暖的阳光,抓紧这宝贵时间继续工作吧!”于是加快了脚步,左顾右盼地查看着身边的每一个地物。

不知不觉忙到了下午。气温渐渐地下降,饥饿感越来越强。天色渐暗,我也该回驻地了。

回到住处,大家七嘴八舌地交流着当天工作的情况,相互学习,总结了一些好的经验。比如:怎样能又好又快地查完一幅图,要抓住图幅的特点等;为了充分利用温度较高的中午时段,早上多吃一点,随身准备一些方便食品,一日三餐改为早、晚两餐;保暖方面增加了衣服与鞋垫等。这些经验为顺利完成余下的任务完成提供了有力的保障。

日子一天天过去了,终于到了任务的收尾阶段。老天爷大概是看我们太顺利了,想给我们一点儿考验吧,纷纷扬扬地飘起了雪花。凛冽的寒风小刀子似的,一阵阵吹到脸上让人睁不开眼。这点儿困难可难不倒我们,大家“全副武装”,一如既往地疾走在风雪中,脚步更加坚定,精神更加饱满……

经过十天的努力,我们克服了种种困难,最终圆满地完成了此次外业检查任务。回想那顶风冒雪的十天,对常年工作在外业的同事不禁心生敬佩:他们远离家人,远离故乡,日复一日地奔走在烈日和暴雨下,奔走在天寒地冻的山野间,那是一种什么样的精神啊!与他们相比,我需要学习的还有很多、很多……

相关文章