当前位置:首页>政务公开>测绘文化

龙江测绘人的冬日

三院 周围 [2018-02-07]    【

 “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,在文人的笔下,雪是冬的灵魂,翩翩起舞时,它秀美轻飏,纯洁无暇,积聚在一起后,它廖阔苍茫,无边无垠。八十余年前的一个冬日,毛泽东主席望着乍暖还寒的山河大地,曾用“山舞银蛇,原驰蜡象”来形容那壮美的雪景,似乎因为有了雪,肃杀萧索的冬日也多了一份诗意的浪漫。尤其是对于地处北陲的黑龙江来说,在漫长的冬季里,看一看冰雕,滑一滑雪,坐一坐狗拉爬犁,总能让人们在平凡的生活里找到无限的乐趣。然而这是龙江的冬日,却不仅仅是龙江测绘人的冬日,如果在冰天雪地中外业作业,那么这份千里冰封,万里雪飘的冷艳也并不总是那么好消受的。
    2018年新年伊始,农历新年将至之时,黑龙江第三测绘工程院下达了《大庆1:5000地图更新项目》补测电杆的任务,由于之前做部分要素更新阶段,时间紧任务重,油田地区电力线纵横交错,一幅图多达上千根电杆,逐根表示工作量巨大,经甲方同意只表示拐点处。现要求把之前省略的电杆还要逐根表示上,接到任务,整理资料,分析影像,调试仪器,整装待发……
    1月21日早,我们小组一行3人便奔赴测区,恰逢哈尔滨历史同期最冷的几天,温度一度逼近零下40℃。身边的家人朋友都劝说:“这几天这么冷,过几天去不行吗?”时间紧迫,耽误不得。由于我们之前在家已经把需要补测的位置圈绘在平板电脑上,这样有目的性的补测,方便快捷,因为天气寒冷,仪器电池经不住低温的考验,为了稳妥起见,我们带了RTK和亚米级手持机,确保外业工作万无一失。
    到达测区我们兵分三路,开始了严寒里的外业之旅。很快到达了第一处补测地点,由于积雪覆盖,图上的机耕路完全找不到痕迹,白茫茫的一片,车子停在公路边,只能靠步行前往补测地点,刚一下车,即便穿的已经很厚了,但还是禁不住刺骨寒风的“洗礼”,瞬间打透厚重的棉衣,扛着RTK顶着呼啸的北风,一步一个深深的脚印蹒跚前行,真可谓举步维艰。
    还没走出几步,身体已经被冻得僵硬,刺骨的寒风吹在脸上针扎一样的疼,终于走到电杆下,还得把手套摘下来才能在仪器屏幕上操作,仪器已经被冻得反应迟钝,同时手也瞬间冻得不听使唤,补完这一排电杆回到温暖的车上,瞬间感觉幸福满足感爆棚,在这样恶劣的天气里,能出来见面的都是生死之交,能出来工作的都是亡命之徒,能出来约会的绝对是真爱,那么,能出来测量的又是什么精神,不服输,不怕死的精神,为测量队员点赞。
    就这样我们又赶往第二处补测地点,由于天气实在是太冷,司机大哥看到我下车走实在是太遭罪,就说给我往前开开,能少走一步就少走一步,天太冷了。可事与愿违,刚下公路没走多远,车就陷住了,由于积雪太深,拖住底盘了,走不了了,我一个人去推,简直杯水车薪,幸亏离村子不远,我就跑到村里找人帮忙,说明来意之后,听说我们是搞测绘的,也算是为大家造福的工程,大家很热情,人多力量大,终于把车子推出来了,看着他们微笑的脸庞,暖心的举动,顿时觉得温暖全身,寒意全无,向大家挥手道别,点头示意。严寒冬日里的暖心之举,东北老乡们的淳朴之情,为他们点赞。
    雪,下不怕我们;寒,冻不服我们。一个人,一颗心。一条路,一幅图。不忘初心,砥砺前行。
    龙江测绘人的冬日里,冰雪愈是冷艳彻骨,测绘人愈是斗志昂扬。也许龙江的冬日里,最美的风景并不总在那些游客们往来喧嚣的地方,在那些莽苍寂寥的雪原上,在那些很少有人走过的窄窄的小路上,在那些不会因为严寒而冷却热情的人们的心上,总有一份令人欲罢不能,无限向往的美丽。

相关文章