当前位置:首页>政务公开>测绘文化

一个合格giser的思考

科研所 储鼎 [2018-02-09]    【

不知不觉,已经到科研所工作四个年头。感谢领导提供的这个平台,让我能够一展所学,从一个菜鸟,慢慢对测绘地理信息事业有了更切身的体会;从刚出学校的万丈豪情,到被任务压得焦头烂额,再到顺利处理各类项目,最后理性地思考如何做一个合格的giser,跟大家分享心得体会。

如何做一个合格的giser?

一个合格的giser,应该怀揣着探索已知事物背后未知世界的欲望和源动力。从一个经典的gis面试问题说起:“有没有使用过除ArcGIS或SuperMap以外,别的GIS产品?它和ArcGIS/SuperMap相比,有什么特别之处”。我的答案是两款都是成熟的商业软件、都有着完整的产品体系,而这些都是建立在对空间数据深刻认识的基础上,他们都很好地遵循了OGC标准,可以实现异构空间数据库的互操作,对gis行业软件和数据服务标准化起到了推进的作用。为了降低使用门槛,占领市场,各家主推的往往都是自己的数据格式。我们把空间数据分为矢量和栅格两大类,这个无可非议,可是很多人的理解矢量数据就是shp,栅格数据就是img,tif,这就有些片面了。我想,无论外界环境如何,不能忘了数据的本质是什么。一个shp数据七个文件可不是闹着玩的,坐标、属性、渲染都考虑到了,但是只有在特定的软件中才能有完整的效果。如此优秀的数据格式,所有的giser都会爱不释手,但是归根结底不能因为软件提供的便利忽略甚至忘记了空间数据的本质,只有从根源上理解了我们打交道的数据,才不会被桎梏。

一个合格的giser,应该深谙数据的生产和使用的来龙去脉,规矩方圆。前段时间看过一篇关于地理信息数据计算思维的文章,文章认为gis数据是具有计算思维的:三维笛卡尔坐标系+参考椭球让空间数据有了基准,投影将空间数据带到了二维平面(不怕矛盾和变形,只要关系在),拓扑算法理清了数据的空间关系,属性信息将数据从空间维度提升到更广阔的领域。现在想来,那么多的生产规范就不会让人头疼了:象走田,马跳日,世上寓经纬,测绘讲规矩,正是因为这些规矩,gis数据才有了使用的可能性。一个合格的giser搞清这些规矩,将有空间规则的数据放到数据库中,空间数据库则是gis数据使用的基础。任何一个gis软件都有相应的空间数据引擎,在原有的关系型数据库打上gis特有的标签。这个“标签”可不简单,主要是两点:空间数据存储、空间数据调用。现下流行的大数据,云计算,几乎各行各业都在炒作这些词,真正的gis大数据应该从数据的存储,访问,展示三个方面入手,海量数据高并发访问才是检验是不是“大数据”的唯一真理。

一个合格的giser,应该挖掘用户对数据的需求,引导用户将需求落到实处,力求完美。任何一个开发项目都离不开前期的需求分析,gis也不例外,做好了需求分析,系统本身已经成功了一大半。一个合格的giser需要在已有gis数据的基础上充分挖掘使用方法,在既有的硬件环境下如何合理规划资源、在复杂网络环境下如何打破壁垒,在繁杂的数据/服务格式中抽丝剥茧,而这些只是对已有数据的分析,最难的还是和用户的沟通。用户没有严谨的gis思维,所以需求往往让giser觉得天马行空,把需求落实到数据,这是检验一个giser的重要指标,网上流传着一句话:程序员遇到技术问题时,三流的上百度,二流的上StackOverflow,一流的上github。尝试在github里淘宝,会发现有很多的优秀项目满足需求,当你关注和使用这些项目时,会发现其实周围有很多giser,大家通过技术交流的方式增进了解和信任。项目进厂阶段则是一个熬人的过程,同时也是检验前期工作成果的过程。诚然,不可能有十全十美的产品,但这不是一个合格giser的追求吗?

一个合格的giser还有很多的要求,打铁还要自身硬,数学、测绘、图形、计算机、网络、人际沟通等等缺一不可。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷,走上gis这条不归路,就注定要在这条路上慢慢修行了……

相关文章