当前位置:首页>政务公开>测绘文化

初次工作的感悟

三院 孟营营 [2018-02-11]    【

我十分珍惜成为一名测绘人,这是我有生以来的第一份工作。刚开始还怕自己没有相关的工作经验,对编辑软件也不太会用而担心,但真正的工作以后才发现工作的内容没有想象的那样难,只要肯努力,没有什么办不了的事情。

赚钱不容易

以前总是以为赚钱很容易。通过这次工作后才发现其实不是那么回事。工作是严谨的,也是需要相互合作的。特别是我从没接触过的测绘这个行业,由于每一幅图对我来说都不是那么容易的,所以必须要很认真,一不留神就容易出错,而且要把时间分配好来完成任务,不影响别人的工作进度,你的工作效率要高,由于要长时间的敲击键盘和点击鼠标,有时候感觉手都麻木了。工作都是一些重复性,机械性的,坐在椅子上时间长了总感觉累得很。真的是自己工作了才知道当初花钱的爽快劲和赚钱真的是成反比的。

和谐的同事关系

在大学里大家都是四年的同学,彼此都很熟悉,关系也都很好。但从事工作后,要与同事相处,与许多陌生的人打交道,我本身是比较内向的,最初很怕自己处理不好人际关系。在我们工作组里由于有些人早早地踏入了社会,社会经验丰富。有时候想的可能和我们刚踏入社会的人不太一样,怕大家在聊天时可能会缺少共同的话题。没想到大家都超级合得来,领导和前辈们都特别照顾我,大家合作的很好,尽管初次工作有些辛苦,但苦并快乐着,在这个温暖的大家庭中很开心的。

要不断的学习新知识

时代是向前发展的,各方面的技术也是在日新月异的,如果不想被淘汰,就要不断的学习,给自己充电。在我刚刚开始工作的时候,对工作的很多方面都不懂,经过别人的教授,我很快地掌握了工作的基本方法。但有时对于相关细节处理,别人的方法和自己的不太一样,别人经过几个简单的步骤就可以完成了,自己采用的方法却又复杂又繁琐,效率很低。有时候要自己摸索一些规律一些简单的方法。以前在学校里学到的一些知识可能不太适合工作的需要,我就会虚心的向别人学习,以别人的长处来弥补自己的不足。所学的知识越多越广泛对自己的帮助就会越大,这也就无形中给自己增添了自信,工作也会越做越好。

端正态度努力工作

在工作中,不要总想着偷懒,要很努力,很勤奋。在工作中,每个人分配的任务其实都是差不多的。如果总是做事拖拖拉拉的,你的进度就会很慢,有时少做一点可能没有什么,但反映你这个人做事的态度不端正。如果你任务完成的又快又好,大家肯定都高兴。一个人在别人眼中工作态度是很重要的。一个做事认真负责的员工才是受雇主欢迎的员工。所以坚决不给自己懒惰的借口,每天对待工作都是全力以赴,以最大的热情迎接每一项任务的到来,一工作起来就满血复活。

小结

社会一个大舞台,每个人都在这个舞台上扮演着自己的角色,如何扮演好自己的角色实在是一门学问。通过这几个月的工作着实让自己学到了很多,有专业的知识,也有为人处事和道理。同时发现自己身上也存在着很多不足,也努力的在弥补这些不足。工作也让自己慢慢地成熟起来,自己告诉自己已不在是一个学生了,要适应社会。这就是初次工作我的一点感触。

相关文章