当前位置:首页>政务公开>测绘文化

踏上新征程的宣言

——用力做职业中最好的自己

信息院 罗晓飞 [2018-03-06]    【

职业的归属感和自豪感来源于内心的热爱、同行的认同、外行的尊崇。春节回到家乡和不同行业的同学朋友见面,话叙别情外,都不约而同的谈到自己的职业和前景,人至中年,理性正确的对自己的能力进行客观评估和衡量,对不同行业所承担的压力和责任多一些认识和理解,不仅是人与人之间的联系纽带,也能促进社会各行各业间的包容和互助。
    大年三十,有两位好友在工作岗位值班,一位是人类灵魂的工程师——教师,一位是人民医院的药剂师。因为是挚友,且有值班职责所在,我分别到她们的单位去探访,两人职业不同、性格不同,一个是传道受业、解惑塑人,一个是给付药剂、治病救人。
    教师职业是受人尊敬的,尤其是讲究优生优育的现代社会。教师朋友是重点小学的名师,有许多孩子家长指名点班往她所在的班里送人,其途径手法各异,面对这样一个“了不起”的班,朋友盛誉之下也是负重前行,教书育人近二十年,天赋异秉的孩子没有几个,多数孩子是“勤能补拙”型,而家长无一例外的“望子成龙”、“望女成凤”,无不希望老师能“点石成金”、“包教包会”,工作时间节奏紧张,课余时间创新教学、检查评比,仅有的假期还会被培训学习占用。我说不是普及素质教育不留作业了吗?朋友笑道,作业都改成科学实验、特长展示了,家长闹腾孩子头疼,各色评审不断,真正静下心来去研究教案的时间并不多,说着说着竟怀念起我们上小学的时候,那时没有这么多的课赛讲评、各种展示,老师之间、学生之间,画画好的,唱歌好的,体育好的……成为大家无负担、无功利的认可和倾慕,而不是如今考级加分和相互攀比的内容及指标。我们内心很是欣赏当年那个出于本心的热爱,喜爱绘画的同学,即便如今务农,家中每年仍能挂出原创的画作,不炫耀于人前只熨帖自心。
    朋友爱学生、爱自己的职业,正因为爱才能坚持当班主任至今。她说,其实她只是源源不断地付出责任心和使命感,比别人多了份平和、沉稳,不会因为一时的得失而怀疑自己、懈怠职责。每一个孩子都是自然界里值得敬畏的生灵,有的可能成为树、有的成为草、有的成为花、有的成为果,四季轮回各具风姿,她始终勉励家长接受自己孩子的所有,点亮他们内心深处的心灯。同时,她也有着很深的职业忧虑,现在师专毕业生没谁主动愿意去当小学的园丁,收入低、太累、太没成就感,谢师宴上有几个能记得小学的老师?去年我们看望当年教我们的小学老师,时隔27年,我那质朴的、退了休的老师问我们:“你们明年还来吗?我请你们吃饭?”,我们一行人却不敢应约,拜访结束离别时,老师将我们送出好远好远……
    将善与美厚植于心,将学以致用贯穿一生,而非过季过气就束之高阁,这才是我们教育应结出的硕果,教育方式更不能趋于流俗流行,优良传统要继承发扬,忠于职守应是本分做到而非提倡提醒,教师朋友的自警自省引起我的思索,我们的行业又何尝不是如此?危机未显也不能高枕无忧,自己所能做到的就是我们交流得到的结论——自我坚守,用力做职业中最好的自己!
    节日的街道两侧是满眼的中国红路灯,禁放烟花爆竹后,的确不再鞭炮齐鸣了,几处烟花渐次升起闪耀夜空,路过朋友值班的医院,我经批示后进入了她的工作室,年三十也有住院病患,急诊、药局等各部门都有值守,节假日不调班是药剂师朋友的自我要求,寒暄过后有人敲窗领药,夜色朦胧,朋友起身走向药柜,打开药盒,将瓶装药剂拿到灯光下,在白大褂上影了一下才递给窗外人,窗外人心有不满,口中嫌弃付药慢了,朋友笑笑在电脑上做办结标注。此单结束后我让她解释刚才的动作,她说,她们是24小时连续值班,虽然休班间隔长,但这24小时一定要集中精力,尤其是凌晨1-3点,人极容易打瞌睡,为了防止拿错药,她每次付药都将药剂在白大褂上影一下,再次检核药名与剂量,极怕药剂与包装不符出现张冠李戴,或因批次不同剂量上发生变化。没有人、没有规则告诉她必须这样做,可她宁愿被人误解也不放弃这一环节,如果付错药连带配药室、当班护士都会被问责受罚,连带人员甚众,患者也有可能因此丧命,就算追溯到厂家、源头又如何,生命逝去不可挽回,对她而言,必须万无一失,一失即成遗恨。她懂医药,似乎比常人更知道应怎样维护好自身健康,可她罹患糖尿病、神经衰弱、免疫力下降等多种慢性病,她说这是职业病,可是无处去证明。她对我说,你到药局取药别嫌慢,因为那是多一个人在为你负责,你自己也要核对一下,命由自己不由天。
    教师和医务工作者女性占比较大,我是从事工科的测绘行业,朋友羡慕我的职业,我说搞测绘“失之毫厘,谬之千里”是真的,一点马虎不得——我跟她讲不同比例尺换算后所对应的实地距离,互相倾诉一年中的职场苦乐与经验收获。她说,同样压力大,我的职业背着患者的生命,你的职业背着国家建设,感谢新时代让不同从业者都肩负责任,时代巨轮向前,携手推动,我们责无旁贷。我俩举起手中水杯互敬,2018,我们都精耕细作,不出差错。
    感谢生命中的朋友,多年来我们仍能互诉衷肠,互为知己,在女性职场无禁区的今天,尽力做职业中最好的自己,是对新时代的交代,也是踏上新征程的宣言。

相关文章