当前位置:首页>政务公开>测绘文化

厉害了,科思地图

——科研利器助力智慧发展

吕剑峰 [2018-04-04]    【

“科思地图”取科研所思考的地图之义,体现了科研所对地理信息的诠释。黑龙江省测绘科学研究所独立自主研发的倾斜摄影三维应用平台,于2016年获得计算机软件著作权。科研所研发团队顺势而动进行升级,现能够承载海量倾斜摄影数据,结合影像数据、矢量数据、DEM数据、人工模型数据等多源数据,满足不同用户对三维地理信息平台的需求,拓展完善了桌面、移动、在线服务产品等,实现倾斜摄影数据全要素、可量测三维空间分析与管理。

研发“科思地图”的初衷------需求激发斗志

科研所承担了哈尔滨铁道职业技术学院的倾斜摄影航飞及建模工作,该项目是旋翼无人机应用于区域地理信息系统制作的一次有益尝试,采用低空120米高度飞行,获取航片4000余张,采集并制作了哈铁学院新校区的实景三维模型。但完成后发现现有应用平台无法将模型进行完美地展示,经过多次试验,结果仍不如人意。既然已有的平台不能满足需求,为什么不自己研发呢?年轻的团队本着逢山开路、遇河架桥的精神,将先进的倾斜摄影测量技术、地理信息系统技术、遥感技术、全球定位系统技术以及移动通信技术进行整合,开发了这款系统平台,通过运用平台的各模块功能,对哈铁学院新校址进行实景三维展示,并以建筑屋顶整饰、建筑文字说明、配音解说、天气特效,以及应用建筑压平技术模拟绿地效果等赢得了用户的高度认可。平台研发的成功激发着团队的斗志,他们将在永无止境的创新发展之路上砥砺前行。

研发“科思地图”的艰辛----奋斗收获硕果

在刚刚起步阶段,国内做三维平台的同行较少,尤其做倾斜摄影三维平台更是稀缺,全国从业人士不足1000人,其中大部分都是新手,并且可参考的资料和可借鉴的经验极其匮乏。研发团队坚定信念,摸索前进,撸起袖子加油干,一方面向领先的同行学习,一方面从底层原理入手,一点一滴的积累,攻坚克难,誓将这块硬骨头啃下来,终于在2016年初研发出第一个版本的“科思地图”倾斜摄影数据应用平台——KysMap1.0,可以说,“科思地图”三维平台是研发团队心血的结晶,是科研所独立自主培育的“孩子”。

“科思地图”历时近3年的研发,根据不同用户的需求不断升级,开发了十余个行业应用系统,广泛应用于城市规划、地籍管理、应急指挥、公安警务、交通、社区建设等领域。

习近平总书记曾指出,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,研发团队的成员对此深有体会。虽然研发的过程是艰辛的, 是曲折的,但当看到运用平台展示的实景三维效果时,当听到用户的赞赏和认可时,当经过无数日夜苦熬攻克难题时,泪水是甜的,热血是沸腾的,精神是富足的,人生是幸福的,无以伦比的成就感、自豪感激励着科研所的精英们,让自主培育的这颗“种子”生根、发芽、茁壮成长,使科研兴所之花经年不衰。

研发“科思地图”的深思----创新助力发展

对于倾斜摄影三维应用平台的研发,科研所的研发团队意识得早,行动得早,研发完成得早,应用得早,在国内倾斜摄影三维平台领域较为领先。平台整合了海量倾斜三维数据承载、倾斜多级LOD数据压平、裁切、倾斜TIN网数据单体化、天际线分析、土石方量算、视频贴地等先进技术,实现了120余个综合功能。

研发团队还开发了“科思地图”web版和移动版,每个版本都是以倾斜摄影技术为数据基础,并在此基础上开发了倾斜摄影数据处理、解析、应用等功能。随着技术的日渐成熟和研发能力的日渐强大,逐步形成了一个完整的倾斜摄影数据处理和应用体系。科研所有领先的倾斜摄影技术,有优秀的研发团队,完全有能力开发一系列拥有自主知识产权的三维数据处理和应用系统,形成从数据获取到数据应用的整体解决方案,彻底摆脱了商业软件的依赖。

 “科思地图”是需求、研发、应用的完美结合,是构建智慧城市的重要一环。智慧城市需要对城市交通、市政、能源供给、医疗、社会保障、安全、应急减灾和公众服务等各方面作出统筹规划,而“科思地图”能够促成政府职能与信息技术充分融合,构建出现代城市管理和服务平台,实现城市政治、经济、文化科学管理,进而实现城市运营的“智慧化”“科思地图”将以其全面性、高效性、直观性、实用性,推进倾斜摄影应用,助力“智慧城市”建设,创造更加美好的明天!

相关文章