当前位置:首页>政务公开>测绘文化

心暖如春,无惧寒冬

韩智超 [2018-03-30]    【

傍晚,办事归家,刚下车,寒风卷着雪花调皮的钻进衣领,我不禁打了一个寒颤,裹紧了衣服,一路小跑的上了楼。进屋,等候着的灯光照亮了整个客厅,放眼望去,饭桌上都是我爱吃的菜饭,徐徐的冒着热气,刹那间饥肠辘辘。妈妈从厨房出来,催促着我赶紧换衣、洗手、吃饭。这个冬天,我在家。
    伫立窗前,万家灯火,每一盏灯光守候着每一个归家的人,也许这就叫做幸福吧。从事测绘工作,需要长期出差驻外,但我似乎早已习惯了这种忙忙碌碌、聚少离多的日子。在外工作,每当夜幕降临,灯光亮起,我都会想念家中的爸妈,惦记他们是否吃饭,我知道他们也同样在惦记着我,每逢佳节,都会彼此思念,却只能通过电话互诉惦念,即便是生病了,想念的仍是妈妈做的菜。渐渐地这种对家的思念渐渐地汇聚成一股力量,一个信念——责任!它是一种使命,鞭策着你前进;它是一种力量,鼓舞你去完成;它是一个寄托,承载着国家和人民的梦。绘制祖国的地图,圆梦我们的祖国。
    这个冬天不太冷,回到大本营的工作,踏实、温暖,我们仍然为测绘事业不辍奋斗,仍然会加班,仍然会订外卖,窗外大雪纷飞滴水成冰,但心是暖的,是火热的,因为有家人、有同事的陪伴,即使再忙再累,我们依旧用饱满的工作热情认真对待手中的每一幅图。不用出差驻外的好处就是每逢周日都可以回到温暖的家,与老爸谈谈工作,帮老妈分担家务,或与三五好友相聚叙旧,这种踏实的感觉就是温暖的来源吧。
    这个冬天不太冷,作业室里灯火通明,每一笔细致的勾画,每一次鼠标的点击,都是在为祖国描绘最美的蓝图,也许对于外人来说这是一项枯燥无味的工作,但我深知,我所从事的职业是我热爱的,是为我们的母亲化最美的妆容,扮上最美的衣裳,是所有中华儿女心向祖国,共同筑梦的心愿,也正式因为从事这份光荣的工作,这个冬天不太冷。
    这个冬天不太冷。有小家的陪伴,有大家的奋斗,在这个漫长的冬季里,温暖相随,无惧寒冬。
    “崎岖五岭路,蹉君从我游。峰峦隐复见,环绕湘水头。风云忽变色,瘴疠蒙金瓯。山兮复合在,石头迹耿千秋。”著名地质学家李四光老师的一首诗,我与测绘人共勉!

相关文章