当前位置:首页>政务公开>测绘文化

愿做江心塔 巾帼砥中流

——记黑龙江地理信息工程院张婧怡

巩翼龙 [2018-04-08]    【

 

张婧怡2017年参加工作,理论基础扎实,上学期间成绩优异、积极参与各项社团活动,深受老师们和同学们的喜爱。作为学生,在校学习阶段是以个体为主、作息时间相对弹性,然而参加工作后则要以团队为主,个人需要付出充足、有保障的工作时间和精力,在做好自己工作的同时,与同事们相互配合发挥团队精神。刚刚毕业参加工作的同志往往难以适应连续加班加点的工作节奏,张婧怡对自己严格要求,从参加工作就保持了高度的自律、不断地学习和奉献着初心。

踏实自律,常怀感恩

在她之前,院里来了一又一大学毕业生。但由于测绘生产单位条件艰苦、工作压力大,付出和回报往往不能达到他们的预想,有的新人待了两个月便递交了辞呈,而张婧怡坚定地留了下来。她认为,单位不仅仅带给了大家薪资,更重要的是给了每个人学习和提升自我的平台单位同事的配合、服务对象的帮助使你创造了成绩;竞争对手让你看到了距离和发展空间;批评者让你不断完善自我。这就是她,踏实自律,永远带着一颗感恩的心。

工作为先,先人后己

先工作再休息,是她的准则。从入职开始,她常常是部门第一个到单位,却最后一个关上电脑的人。每当到下班的时间,都会听到这样一段对话:“婧怡,我先走了。你别走太晚,不安全。”“没事,我家近,等会儿再走”。 2017年隆冬,海岸带测绘项目按计划在春节后冲刺收尾,急需生产辅助软件支持。刚刚接触软件研发的张婧怡为了保证兄弟部门在节后能够用上软件顺利完成任务,抓紧年前同事们返乡前的时间向有经验的老师请教,终于在春节前最后一天与同事共同完成了该软件的研发工作,保障了兄弟部门年后工作顺利开展,自己却推迟了回家过年的时间。这就是她,凡事工作为先,先人后己。

创新思维,扬正能量

经常有人问起测绘行业的同事:“你们单位是做什么的?”同事们思来想去也很难通俗的明白测绘到底是干什么的、为社会做了什么,所以经常笼统的解释“我们测绘是经济建设基础中的基础,作用巨大。”也许这样的解释还是不能够让业外人事了解测绘,但作为测绘人的张婧怡深切体会到了测绘单位蕴藏的正能量与它的影响力的巨大,她在老员工的帮助下承担起了院业务和科技成果宣传H5的制作工作,承担起了院参加2017年全国测绘装备展的参展材料的制作工作,作为测绘行业的新兵在测绘宣传上不断播撒正能量,发挥了“95后”新思维和新手段。这就是她,无时无刻不在创新思维,发挥着正能量,不断奉献自己的热情与力量

坚守初心,中流击水

张婧怡在参加工作半年时间内先后参与了全球地理信息资源建设核心矢量要素与DOM产品生产、软件测评、海岸带项目数据处理程序开发等生产和软件研发工作。其中一些工作是老同志没做过的,她用瘦弱的肩膀扛起压力和责任,试了试,不断失败,不断尝试,默默坚持。从一名优秀大学毕业生快速成长为业务多面手的测绘工作者。在工作不到一年的时间内,张婧怡被单位授予“黑龙江地理信息工程院2017年度科技创新鼓励奖”。然而,她认为荣誉并不重要,还是要继续多向身边的良师益友学习,扎扎实实学会技术和经验,到实践中去磨练成长。这就是她,始终坚守初心,中流击水。

 她,一个面带微笑的阳光女孩、一个任劳任怨的测绘科研工作者。在她身上看到了对事业的忠诚无私奉献的测绘精神,也让人看到了“95”后测绘新力量所散发出的勃勃生机和坚守的初心。她就是,张婧怡

相关文章