当前位置:首页>政务公开>测绘文化

我不是归人,只是个过客

——共赏古诗词中的春

曹玉凤 [2018-04-08]    【

我打梦境中走过,雨滴落在眼窝,春风抚得青丝落,桃红似火,柳绿飞絮多,春山烟渐弱,行也思君不敢坐,应怜我,不忍识破。

我站在苍茫的夜色中,四周一片静寂,春雨飞洒在我的脸上,丝丝密密,似有还无,细润无声,悄然地好像怕打扰了我的思绪,却哪知我正惊喜这知时节的一场好雨,哺育万物,它偏在这样一个不妨碍人们耕作的时间悄悄地来,在人们酣睡的夜晚细细地下,只是我这个夜归人偶遇到。第二天天亮的时候,锦官城将是一片万紫千红的春色。

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

春天的雨就是这样,雨脚儿轻轻地走过大地,留下了淡淡的印记,这印记是那新冒出的春早的芽,远远望去,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。走近去细看,却反而看不清什么颜色了。这似有似无,朦朦胧胧,清新淡雅,犹如一幅水墨画,比起浓墨重彩不知要好多少,这一年最好的时光就是在这早春,一年之计在于春,当珍惜好时光,不负韶华。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

春夜是那么地短,朦朦胧胧,不知不觉天就亮了,鸟噪枝头,处处可闻,清早就这么热闹,还有夜里那调皮的春风春雨,惹来了落红遍地。一派春意闹枝头,莺啭花香的景致。

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

正赶上一场婚礼,经过打扮的新嫁娘兴奋而羞涩,两颊绯红,在这个春光灿烂,桃花盛开的时节出嫁了,明艳如火的红桃花是何等的艳丽,新嫁娘在这红艳艳的桃花映照下显得更加青春美貌,丰韵袭人。我也感受着这一派洋洋喜气,祝福新嫁娘婚后生活幸福美满,与夫家人和睦相处

桃之夭夭,灼灼其华。

与子于归,宜其室家。

我真的希望这春光能常驻人间,可为什么刚刚四月,花朵收拢了阳光一样的灿烂,落英的花雨,沉寂的暗香,是春天最感伤的回忆。风也无情,扫进了人间所有芳菲的景致。我有多懊恼,追赶不上春的脚步,挽留不住春的味道。木鱼声引我来到了神殿,惊诧眼前这满园的桃花也经不住禅语的引诱,悄悄潜入深山,怯怯地绽放。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

长恨春归无觅处,不知转入此中来。

屋前的那株垂柳把自己装扮成小家碧玉,伸张着纤细的腰身,将千条万条柳丝垂下,与阳光细细私语,那一片一片鹅黄色的柳叶,犹如少女那一线峨眉,春风的十指是一把小巧的剪刀,裁剪出如此袭人的美丽!

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

还是做个山客更落得一身清爽,听那隔夜的雨滴,轻抚着深红浅红的花瓣上,轻灵动人;闻那雨后空气,弥散着冉冉花香中,清鲜怡人看那碧绿的柳丝,微笼在一片若有若无的水烟,袅娜迷人。虽有莺啼却不惊梦,我还要继续我的眠。

桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。

花落家童未扫,莺啼山客犹眠。

远处传来孩子们天真欢快的笑声,引得我顺着这声音寻去,原来是散学的孩子在兴致勃勃地放风筝。早春二月,小草长出了嫩绿的芽儿,黄莺在天上飞着,欢快地歌唱堤旁杨柳长长的枝条,轻轻地拂扫着堤岸,在微风中摇摆。无忧无虑的孩子们,趁着放学归来的早,趁着刮起的东风,放起了风筝,欢声笑语为美好的春光添了几分生机和希望。

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

田间耕种的农夫也直起来腰,偷得片刻清闲,面带笑容,品味孩子们的快乐。万木逢春雨欣欣向荣,万虫在春雷中醒来,该是春耕的好时节了。田地里、场院上,菜圃、涧水旁,农夫有条不紊忙碌无一人轻闲,无一刻清闲,虽辛苦,但农夫们播下种子,也播下了一年的希望。

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓禀无宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

我徜徉在梦境,流连在古诗词的春光中,无奈,缘尽,梦醒,恍然回首,原来我不是归人,只是个过客。

相关文章