当前位置:首页>政务公开>测绘文化

参观铁人纪念馆有感

三院 马文麒 [2018-05-09]    【

今年我们一中队五更作业的驻地设在了著名的石油之城大庆。在作业之余的闲暇时间,游览地方的景区和博物馆是我的一大爱好。而在大庆,最有名,最有参观价值的就是铁人王进喜纪念馆。铁人王进喜纪念馆于2006年正式开馆,主体建筑面积2.15万平方米,外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。建筑顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。这么有地方和时代特色,同时兼具爱国主义教育价值的地方,我怎能不去呢!
    时值周末,天气晴朗,约好两位优秀测绘工作者,徒步饱览路旁景色,穿过铁人广场来到铁人王进喜纪念馆,怀着崇敬之情我们踏着铁人的足迹开始了参观。
    来到门前首先看到的是前国务院总理温家宝同志亲笔题写的馆名“铁人王进喜纪念馆”八个大字,走进馆区映入眼帘的是一座造型别致、气势雄伟的雕像,那正是铁人王进喜。雕像上的王进喜,眼神坚毅,仿佛在直视着油田创业初期的困难,同时他的姿态里又表现出一种坚定,那是报效祖国的一腔热血和一种来自劳动人民的自信力量的融合。从雕像到纪念馆正门,要走47级的台阶,而纪念馆高度也正好是47米,这寓意铁人47年不平凡的人生历程。
    走进馆内,犹如进入一座神圣的殿堂,一组硕大的雕像展现在眼前,王进喜带领他的同事们向前迈进的群像。馆区内有崛起、奋进、民族脊梁、石油交响曲和六个传家宝等雕塑,与端水湖、标杆山及铁人生前率领1205钻井队使用过的同型号贝乌-40型钻机,形成了馆区内完整的纪念景观。
    深入展馆进入展区,昏暗灯光展现出一张张那个年代真实照片和实物,照片中详细介绍铁人的生平事迹,铁人穿过的沾满泥浆的衣裤、带过的狗皮帽子;还有铁人骑过的老式摩托车;铁人和石油工人打井用过的落后工具;依照当年的情景复原铁人居住的老屋和学校,老屋中的家具、农具,再现铁人一家的清贫和勤劳。展厅中还有许多具有纪念意义的塑像;多组逼真的蜡像,动态模型情景还原了当时艰难困苦的岁月;播放当时拍摄影片,感受着铁人雄心壮语“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”、“石油工人一声吼,地球也要抖三抖",感受着铁人忘我拼搏精神。
    在铁人纪念馆阅读文献,让我了解了许多王进喜的生平,仿佛和在另一个时空的他有了面对面的交流。王进喜的童年生活很艰难。1929年,玉门遭受百年不遇的灾荒,为了活命6岁的他拉着双目失明的父亲乞讨,10岁给地主放牛的他早早地担起了沉重的家庭重担,15岁玉门油矿当童工,年龄虽小却干着和大人一样的重活,还经常挨工头的打骂,但他不甘屈辱,奋起反抗,炼就了刚毅坚韧、倔强不屈、心中充满了对自由生活的向往和企盼。1950年他参加了工作,成为了新中国第一代石油工人,他把朴素的阶级情感升华为崇高的理想信念,化作奋发思变的行动,特别是成为共产党员当上钻井队长以后,荣获“钻井闯将”的称号,推动了全国石油钻井事业的发展。成长中的铁人也不忘求学精神,因小家里贫困,念不起书,利用工作闲暇时间学习认字,写日记,文化水平一步一步提高。现在回想起他的诗、他的句还深深烙印在心底。他这样写道:“北京见到毛主席,浑身是劲精神抖。满怀豪情干革命,永生永世不回头。”、“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。”普普通通的诗和句足以让人敬佩和感动。
    深深震撼我的是一段纪实短片,片中打井时发生井喷,王进喜不顾腿上带伤,跳进齐腰深的冰冷的泥浆池中,用他的身体搅拌泥浆,在他的带领下大家纷纷跳进池中,制服了井喷。看到这里我心中不由自主的出现一种激动的心情,被铁人大无畏精神的感染。在看短片的时间里,时间仿佛倒流,我似乎回到了那个年代,感受到大家团结一心,为祖国分忧、为民族争气的爱国主义精神。
    铁人精神的内涵丰富,包括有“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大庆油田”的忘我精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要为油田负责一辈子,经得起子孙万代检验”的认真负责精神以及“不计名利,埋头苦干”的无私奉献精神。
    现在有很多人觉得时代变了,经济大潮之下,是资本的时代,是逐利的时代,铁人精神过时了。然而结合这次参观给我带来的感受以及我自己的思考,我觉得铁人精神无论在过去,现在还是将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。现在我们的物质水平和生产力水平确实都提升了,不再是一穷二白的状态,纯靠人力的牺牲弥补生产力的不足。但是,在实现中华民族伟大复兴的道路上,仍有许多艰巨的挑战和阻挠,仍有许多科技和行业的高峰需要我们攀登,这时候我们就需要“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。对于测绘行业来说,“干工作要为油田负责一辈子,经得起子孙万代检验”的认真负责精神就永远值得我们学习。我们测绘人员生产作业时,就要有“干测绘要为质量负责一辈子,经得起子孙万代检验”的思想觉悟,有信心自己手中交出的图纸和数据的质量是合格的,是优秀的,没有半点的弄虚作假和敷衍了事。
    时代在变化,但是铁人的精神永不过时!

相关文章