当前位置:首页>政务公开>测绘文化

不忘初心 不辱使命 争做新时代测绘新人

—— 参观四平烈士陵园有感

二院 孙洪亮 [2018-05-10]    【

五月,北方大地沐浴在和煦的春风里,而五月四日这个特别的日子里,在院领导的关怀支持下,第二测量队党支部组织下,我们带着对英雄先烈们的缅怀与敬仰之情来到了今天的目的地——四平烈士陵园。
    城堡式的大门宏伟壮观,两头高大威武的雄狮座卧在大门两侧,把陵园衬托的即雄伟又庄严肃穆。站在三层阶梯式的台阶往上仰望,左手边建筑物上与正前方方形石壁上便是陈云将军在陵园建成之时亲笔题字“四平烈士陵园”。字字给人一种肃穆庄严之感。转过石壁,抬眼远眺,陵园的主轴线正中是一座由四把尖刀组成的四战四平纪念碑,在纪念碑底座上,镌刻着原全国人大委员会委员长彭真题写的“四平烈士永垂不朽”八个大字。四把尖刀,刀尖向上背对背矗立在那里,好像再向人们讲诉战争年代那些可歌可泣的英雄故事。而那四平烈士永垂不朽的金黄大字在阳光的照耀下,烁烁放光。告诉人们那是多少英魂用血肉之躯铸就的不朽丰碑。穿过马蹄石铺成的石拱桥,来到纪念碑下。仰望,纪念碑白色砖墙映衬下的金黄大字更显得仓劲有力。烈士英魂名录磅礴屹立在纪念碑的左侧,这里记录着为解放四平四战战斗中牺牲的10083名烈士的名字。一个个名字一个个鲜活的生命就因为战争,也是为了和平就长眠于此,他们为人民的解放事业献出自己年轻的生命。这些是有名字的烈士英魂,在陵园的后面还有很多无名烈士的墓地。可叹,为保卫人民献身的烈士们,牺牲后英魂驻留他乡。此时此刻,我不禁想起那首歌中所唱:“狼烟起,江山北望,多少忠魂埋古他乡。”苍松翠柏护英魂,站在纪念碑石阶向远处眺望,整个四平市全景尽收眼底。这些英魂昔年为解放四平而牺牲,而今,他们的英灵更又常年守护着这座城市。
    生活在和平年代的我们,沐浴在红旗下幸福生活的阳光里,游弋在大时代和平海洋里,不必为战争侵扰生活而不安定流离失所,今天的我们可以安居乐业,幸福的生活,为实现我们各自的梦想努力工作。今天,参观烈士陵园缅怀革命先烈,使我们明白今天的幸福来之不易,和平的生活来之不易。我们应该崇尚和平,憎恶战争,热爱生活。因为今天的一切是千千万万革命先辈用血肉之躯抛头颅洒热血换来的,我们无法想象四战四平的惨烈,先辈们所付出的艰辛是我们当代人所不能体会的,此刻虽时过进迁,但弘扬革命先烈的英雄精神,铭记历史的任务不会变,我们要更加加倍珍惜这天的幸福生活。
    作为新时代的测绘工作者,有强大的祖国在我们身后,我们应该有强大的民族自豪感,幸福感。为祖国的繁荣昌盛而骄傲。在新时代的背景下,我们应该在工作中时刻严格要求自己,乐观向上,不计较个人荣辱得失,以不以物喜,不以己悲的心态,积极努力做好本职工作。做好祖国各项建设的先行者,将测绘精神星火相传下去。在平凡的工作岗位发光发热,为新时代的社会主义建设贡献自己的力量。不忘初心,不辱使命。在党的领导下做新时代的测绘新人。

相关文章