当前位置:首页>政务公开>测绘文化

环境保护,我们一路同行

信息院 罗建松 [2018-05-16]    【

可持续发展、生态红线、环境监测……这些与环境保护息息相关的词汇对于我们测绘人并不陌生。我们穿越过绿树参天的原始森林,也跋涉过寸草不生的戈壁沙漠;我们赤脚淌过流水潺潺的清澈山溪,也掩鼻勘测过臭气熏天的污水沟渠。我们曾描绘祖国的青山绿水,也目睹了发展背后遗留下的环境问题。助力环境保护、助力生态文明建设已是新时代测绘人义不容辞的责任与使命。
    四月中旬,我与其他几名局属单位同志,以黑龙江省测绘地理信息局技术人员身份参加了黑龙江省第一季度环保督查,成为各督察组中一员,就中央环境保护督查反馈意见整改情况开展督查工作。这次环保督查是由黑龙江省环保厅牵头,省发改委、省工信委、省测绘局等十一个厅局单位协助,先后辗转大庆市、齐齐哈尔市各区县,重点对挂牌督办问题整改进展情况、信访案件整改完成情况、饮用水水源整治情况等7个方面进行督查。
    在此次督查中,我主要参与的是扎龙国家级自然保护区内违法实施土地整理、罐区改造工程、肇源沿江湿地自然保护区内违规采砂等项目监督检查。我们围绕环保督查的核心目标,听取情况介绍、查阅档案资料、现场核查,借助遥感、空间分析等技术,充分利用地理国情普查成果和最新时相高分辨率遥感影像进行遥感监测分析,为督查工作提供准确、客观、详实的地理信息与遥感数据参考,再通过技术手段,快速、准确定位到疑似违法工程点。其中,我局研发的环保督察系统在实地工作中充分发挥了作用,利用该平板系统进行实时定位、现场拍照和标注取证,获取了全方位的佐证资料,让违法行为无处遁形。此外,我们还利用多源、多时相高分辨率遥感影像对重点问题保护区内的湿地变化情况进行了动态变化监测。我们通过对遥感技术的充分应用为本次环保督查开辟了新的思路,很大程度上提升了环保督查的灵活性与执行力。
    我们在督查工作中所应用的遥感技术具有宏观、科学、客观等特点,是目前快速实现全球或大区域对地观测的重要手段,具有时间、空间和光谱的广域覆盖能力,以及全球化、快捷化、定量化、周期化等不可替代的优势,是获取环境信息的强有力手段。如今,遥感技术已成为环境保护重要的监测手段之一,并日益发挥重大作用,将为相关政府部门进行决策分析提供第一手资料与重要技术支撑。
    我参与的环保督查任务虽然已告一段落,但是测绘人助力环境保护的脚步不会停止。作为新时代的测绘人,我们将学以致用,以测绘地理信息技术助力生态文明建设,用我们的青春与汗水,守护祖国的绿水青山。

相关文章