当前位置:首页>政务公开>测绘文化

因为热爱,所以坚持

三院 冯胜茂 [2018-07-11]    【

温暖的春天已经渐渐离我们远去,汗水也在明媚的阳光下划过劳动者的脸颊,对于我们测绘人来说又是一个紧张忙碌的季节。不知不觉中,我从2016年刚开始接触土地确权工作到现在已经快两年了,在这个项目里我经历了许多欢笑与辛酸。
    2016年我被安排到了黑龙江省虎林市土地确权项目中作业,当时正值东北的夏天,为了尽早完成土地测量外业工作,每天都要早出晚归。记得当时在田间测量时,上午露水把衣服裤子打湿,还没等衣服干透,到了午时又迎来炎热的太阳,带着草帽,豆大的汗水顺着额头再一次把衣服湿透,只有在太阳快要下山时,才会感觉好些,然而蚊虫的袭扰却又随之而来,为了不被蚊虫叮咬,即使再热也会把自己武装起来,但还是每天被咬的“惨不忍睹”。为了确保测量位置的准确,我们经常要踩进布满烂泥的水坑与沟渠中,原本舒适的运动鞋也被厚重的雨鞋所取代,一走就是一整天。为了指认地界需要农户配合,有位老乡在测完他家地界时,半开玩笑地对我说:“小伙子,你简直比我们种地的还能吃苦,这么热的天还这么拼命。”我当时笑笑说:“这就是我们的工作。”没有抱怨,有的只是尽职尽责完成工作的信念。
    当紧张的测量工作结束,又迎来新的一轮核对“农户信息整理”与“公式确权面积”的工作。相对于整理厚厚的确权资料,“公式确权面积”这项工作这对于我来说又是一次全新的挑战,因为有时要直面农户的各种问题,而且还要尽量保证给农户解决问题,这对于以前从来都没有接触过类似情况的我来说心里确实有点“打鼓”。记得当时有一次刚进村委会,村里的会计就跑来跟我说,你快来解答一下村民问题吧,然后就被满满一屋子人围在屋里,各种嘈杂的声音与问题在耳边响起,感觉整个人都要被震晕了,相对于东北人”热情豪爽”的性格,当时的我显得有些紧张和不知所措,只能耐心的一个一个的慢慢解释。就这样经过几次的交流沟通,不知不觉,反而熟络了起来,加之后来的沟通,反而和许多的农户成为了朋友,这使我更愿意与农户交流,原本的不安情绪早已烟消云散,再后来慢慢的遇到了类似情况,自己处理起来就相对顺手起来。
    当然,我的进步离不开领导及同事们对我的帮助和支持,他们在我遇到困难的时候无条件的帮助我解决,给我提出合理的建议,因为我们都知道,在外工作,同事就是自己最强大的后盾,只有我们通力合作,才能顺利的完成工作。作为一位合格的测绘工作者,不仅要有专业的技术,更要拥有耐心、冷静处理问题以及应对突发情况的能力,在工作中不断学习提升自己,才能更好地服务于社会。
    从2016年至今,我们的脚步从未停下,土地确权的工作还在紧张的进行中,在这期间我不断遇到很多新的问题和困难,也不停的在学习解决问题,不仅仅是为了顺利地完成工作,更是为了不断地挑战自己,实现自身的价值,努力成为更优秀的测绘工作者!

相关文章