当前位置:首页>政务公开>测绘文化

西行图记-一,测量标志保护课

信息院 汪星汉 康瑞存 [2018-07-11]    【

当大家正在与家人团聚共度端午假期的时候,院测量工程部已经如期开始了新疆和田无人区控制点施测。——题记

一堂生动的测量标志保护课

在此次西行去新疆测区的路上,有许多见闻,印象最深的还是一堂生动的测量标志保护课。
    当时我们行驶在穿越沙漠的公路上,长时间的旅途让我们身心俱疲,大家昏昏欲睡,突然李队让司机靠边停车,并把大家都叫醒,我们以为发生了什么突发事件,一激灵跑下了车。原来,是李队发现路边的一处测量控制点保护盖没有盖好,已被风沙掩埋了大半。李队是个老测绘,他一边给大家讲测量控制点的作用,一边把吹到测量标志上的沙子一捧捧的掏出来。测量控制点的水泥保护盖非常沉重,我们大家在李队的带领下齐心协力才搬得动,当我们把保护盖重新盖好后,李队又给我们讲解道:“这些基础控制点是咱们测绘人辛辛苦苦做出来的,它也是咱们测绘工作的‘根’。咱们要尊重咱们测绘人的成果;只有利用好这些点,咱们才能做出更高精度的测绘成果,咱们应该好好爱护它,小心的使用它。”

这堂突如其来的测量标志保护课,让我们记住了测绘人的“根”,那是几代测绘人用青春和汗水留下的足迹,供我们追寻着继续前行,每每想起那在戈壁沙漠风沙中傲然屹立的测量控制点,想要完成任务的决心就愈加坚定。

相关文章