当前位置:首页>政务公开>测绘文化

西行图记-二,探路者

信息院 文:汪星汉 图:康瑞存 [2018-07-11]    【

不知道受什么气流影响,一向干旱的新疆和田地区连日里来竟然下起雨来,虽然带来了些许凉爽但是却给出测带来了新的麻烦……
    昆仑山脉连日的雨水汇集而下,导致测区内几近干涸的河道河水暴涨,刚出驻地几里地,我们就遇到了过水路段,湍急暴涨的河水早已把涵洞完全淹没,在不知道涉水深浅的情况下贸然驶入很可能会造成车辆进水抛锚,后果不堪设想。时间紧任务重,为了不影响任务进度,我们必须想尽一切办法尽快赶赴任务地点。司机老李把车熄了火,站在路边观察了一会,不知从哪捡来一根枯树杈,脱掉了鞋袜趟进水中。此时水位还在不断上涨,我担心老李出什么危险,干脆也脱了鞋袜跟着他下了水。高山上流下来的水温度很低,一进水中就有一种被冰得抽筋的感觉,水下全是碎石,扎脚的很,不时还有被迅猛水流冲起来的石头打在脚背上,刚走几步我便疼得龇牙咧嘴,难以站稳。老李看我跟着下水连忙摆手示意我回去,他一个人前去探路就可以。老李拄着枯树杈,一边试着水深,一边前行,他深一脚浅一脚地绕着过水路面走了一圈,上岸之后一屁股坐在地上,接过我们递过来的毛巾,边擦着脚边说道:“贴左边走能开过去,左边下面有石头垫着,水浅!”


    往返任务区的路上,早已记不清遇到多少这样的过水路段,每一次都是老李这样深一脚浅一脚地为我们趟出一条前进的路。午夜收测回到驻地(新疆11点天才黑),看着躺在铺上老李那被水泡得发白满是伤口的双脚,回想起老李陪伴我们走过的那些测区,不管遇到什么困难,他都能把我们安全的送到目的地。老李只是我们测绘队伍里一名普通的司机,像老李这样的探路者在我们测绘队伍里很多很多,如果说,有一种精神支撑着我们战胜一切困难,毅然决然地扛起仪器向着任务前进,那一定是铭记在我们心中的测绘精神。

相关文章